Стихотворение «Чуть-чуть про бессонницу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:
Предисловие:
* * *
Город стоит в метельном лихом дурмане —
заспанный, индевеющий и ничей,
изредка отдаваясь в моем кармане
звонкой связкой твоих ключей
к две́ри в сады Эдема. Или в Освенцим.
Два поворота вправо, секунд за пять.
Встреть меня чистым выцветшим полотенцем.
И футболкой, в которой спать…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Вера Полозкова. Жреческое)


Чуть-чуть про бессонницу

Шажками крадучись, по-детски — на цыпочках
проходишь на лоджию, смотришь на город…
Трепещут, как парус, прозрачные шторы,
серпом диск луны на две части распорот,
с бессонницей — я… тет-а-тет — поэтически…

Сводчатый по́ртик, я — птичкой на жёрдочке.
На небе ночном звёздной пыли насыпали...
Застыли дома нелюдимыми глыбами,
бульвар приутих с тополями и липами, –
стряхну сигаретку... прикрою-ка форточку.

Шуршит тишина... Славно курится ла́даном
в таинственном храме небесной обители, –
в ночной полудрёме вдвойне удивительно
блестят фонари — городские блюстители —
колечком невесты, что нынче просватали…

Невестушка-ночь неприметно-печальная
вполголоса песню мурлыкает нежную, –
приветствует долю свою неизбежную,
что я́влен ей будет порой безмятежною
примерный супруг и корона венчальная.

Восславят их с по́честью в божией звоннице,
свершится торжественно высшею милостью
священный обряд по любви и взаимности!
Гостей пригласят без унылой сонливости, –
меня с закадычной подружкой бессонницей…
Послесловие:

NeptuneThe Way I Love You (Как Я Тебя Люблю)
* * *
Благодарю за всё. За тишину.
За свет звезды, что спорит с темнотою.
Благодарю за сына, за жену.
За музыку блатную за стеною.
За то благодарю, что скверный гость,
я всё-таки довольно сносно встречен.
И для плаща в прихожей вбили гвоздь.
И целый мир взвалили мне на плечи.
Благодарю за детские стихи.
Не за вниманье вовсе, — за терпенье.
За осень. За ненастье. За грехи.
За неземное это сожаленье.
За бога и за ангелов его.
За то, что сердце верит, разум знает.
Благодарю за то, что ничего
подобного на свете не бывает.
За всё, за всё. За то, что не могу,
чужое горе помня, жить красиво.
Я перед жизнью в тягостном долгу.
И только смерть щедра и молчалива.
За всё, за всё... За мутную зарю.
За хлеб, за соль. Тепло родного крова.
За то, что я вас всех благодарю
за то, что вы не слышите ни слова.

(Борис Рыжий. 1996 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама