Стихотворение «Ещё раз про жребий…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 129 +1
Дата:
Предисловие:
Под небом голубым есть Город золотой
с прозрачными воротами и яркою Звездой,
а в городе том Сад, всё травы да цветы,
гуляют там животные невиданной красы…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Алексей Хвостенко и Анри Волхонский. Город золотой)

Ещё раз про жребий…

И кто не рассуждал про тяжкий жребий?!
Не строил в мыслях за́мков миражи…
В душе мы — бесприютные бомжи,
и чем заносчивей, тем жальче и нелепей.

Ведь жизнь прожить — не поле перейти,
за каждым поворотом ждут соблазны.
И честолюбие — болотом непролазным.
И фанабе́рию не сдержишь взаперти…

Так повелось — средь умных и не очень:
легко и просто исцелять чужую боль,
ей обеспечивать заботливый контроль,
публично сокрушаясь между прочим.

В чужой душе мы словно рыбины в воде!
Даём советы, соболезнуем слезливо,
своя, меж тем, блуждает сиротливо,
скуля́ в суровой субарктической среде.

Конечной целью столь радетельных бесед
не поиск истины, а умозаключенья, –
борьба с собой с безмерностью волненья,
что вольный выбор — побуждение для бед.

А я штудирую разделы кармы не спеша,
мне не впервой бесстрастно расшибаться!
Влачу безвременье с суровостью спартанца,
бродягой-рейнджером скитается душа.

Вояж рискованный Господь благослови́т,
ведь мне мечтать — что рисовать картинки
сквозных полётов розовых фламинго
благи́м маршрутом сопричастия любви.

Судьба — затейливый ловкач-манипулятор,
суть мотиваций в ней и смыслов не ищи, –
прошляпишь направленье — не взыщи…
За разгильдяйство — неминучая расплата!
Послесловие:
* фанабе́рия (от евр. fajne berje) — ни на чём не основанная кичливость, спесь
** безвре́менье (книжн.) — пора невзгод, тяжёлое время


Би-2 Птица на подоконнике

Александр Галич. Песня про острова

                                                …Ах, где те острова,
                                                    где растёт трын-трава,
                                                    Братцы?!
                                                                            К. Рылеев

Говорят, что где-то есть острова,
где растёт на берегу забудь-трава,
забудь о гордости, забудь про горести,
забудь о подлости! Забудь про хворости!
Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,
где с похмелья не болит голова,
а сколько есть вина, пей всё без просыпу,
А после по́ морю ходи, как по́ суху!
Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,
где четыре на всегда дважды два,
считай хоть до́слепу — одна испарина,
лишь то, что по́ сердцу, лишь то и правильно.
Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,
где неправда не бывает права!
Где совесть — надобность, а не солдатчина,
где правда на́жита, а не назначена !
Вот какие я придумал острова!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама