Стихотворение «В ожидании весны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 111 +2
Дата:
Предисловие:
Срок исполнен, вожди! На подмостки
вам судеб и времён колесо!
Мой удел — с мальчуганом в матроске
погонять золотое серсо.

Ураганом святого безумья
поднимайтесь, вожди, над толпой!
Всё безумье отдам без раздумья
за весеннее: «Пой, птичка, пой».
(Марина Цветаева. Вождям)


В ожидании весны

Весь город замер в ожидании весны!
Ещё застыла сдержанность на лицах,
но с нежностью щебечут в небе птицы, –
деревьев заросли готовности полны
от зимней спячки снова пробудиться.
Вот-вот потянутся пернатых вереницы,
уже прогалины на улицах видны…

И воздух полнится пьянящей новизной, –
наплывом в памяти былых воспоминаний…
Весна нас осчастливит новой тайной, –
потоком мыслей, что несутся вразнобой…
И за собою нас приветливо поманит
в заветный рай красот необычайных,
в чертог любви безмерной, неземной!

И в том краю затерянном, жемчужном,
жар солнца греет ласковей, — светлей.
А по ночам тревожит слух виолончель
со страстью откровенно безоружной…
Чудесней нет тех ангельских земель!
Где словно тубафон звенит капель,
волшебной трелью завлекая души.
Послесловие:

Amadeus Electric Quartet Earth Song (Песня Земли)

Марина Цветаева. Шарманка весной

— «Herr Володя, глядите в тетрадь!»
— «Ты опять не читаешь, обманщик?
Погоди, не посмеет играть
Nimmer mehr этот гадкий шарманщик!»
Золотые дневные лучи
тёплой ласкою травку согрели.
— «Гадкий мальчик, глаголы учи!»
— О, как трудно учиться в апреле!..
Наклонившись, глядит из окна
гувернантка в накидке лиловой.
Fräulein Else сегодня грустна,
хоть и хочет казаться суровой.
В ней минувшие грёзы свежат
эти отклики давних мелодий,
и давно уж слезинки дрожат
на ресницах больного Володи.
Инструмент неуклюж, неказист:
ведь оплачен сумой небогатой!
Все на воле: жилец-гимназист,
и Наташа, и Дорик с лопатой,
и разносчик с тяжёлым лотком,
что торгует внизу пирожками…
Fräulein Else закрыла платком
и очки, и глаза под очками.
Не уходит шарманщик слепой,
лёгким ветром колеблется штора,
и сменяется: «Пой, птичка, пой»
дерзким вызовом Тореадора.
Fräulein плачет: волнует игра!
Водит мальчик пером по бювару.
— «Не грусти, lieber Junge, — пора
нам гулять по Тверскому бульвару.
Ты тетрадки и книжечки спрячь!»
— Я конфет попрошу у Алёши!
Fräulein Else, где чёрненький мяч?
где мои, Fräulein Else, калоши?»
Не осилить тоске леденца!
О великая жизни приманка!
На дворе без надежд, без конца
заунывно играет шарманка…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама