Стихотворение «Элегия – Прощальное »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 135 +1
Дата:
Предисловие:
Всю жизнь ждала. Устала ждать.
И улыбнулась. И склонилась.
Волос распущенная прядь
на плечи тёмные спустилась.

Мир не велик и не богат –
и не глядеть бы взором чёрным!
Ведь только люди говорят,
что надо ждать и быть покорным...
(Александр Блок. Всю жизнь ждала. Устала ждать…)

Элегия – Прощальное

Далёкий образ твой почти не снится,
рука не ищет столь желанного тепла,
давно утратила заоблачная птица
блеск перламутрового синего крыла…
Души не отогреть огнём признаний,
не исцелить  кровоточа́щий струп, –
в пучине бессознательных желаний
не целовать надменных сжатых губ…
Избитой сутью заверений и признаний
не удостоится бесплотная мечта —
неясность грёз становится туманней, –
так блекнут краски старого холста…
Зачем стучусь я в запертые дверцы,
они закрыты от нешуточных обид, –
там грустно плачет раненое сердце
о скорбных днях утраченной любви…
Ложится стих отчаянной строкой,
и сожалением пропитана страница, –
где ноет нерв оборванной струной,
там не рассвет — багровые зарницы…
Препонами пестрит недолгий путь,
непоправимости нам втайне не сберечь,
пусть будет пресловутый соли пуд
предвзятостью коротких наших встреч….
Послесловие:

Kurt Maloo – The Captain Of Her Heart (Капитан Её Сердца)

Марина Цветаева

Я вижу тебя черноокой, — разлука!
Высокой, — разлука! — одинокой, — разлука!
С улыбкой, сверкнувшей, как ножик, — разлука!
Совсем на меня не похожей — разлука!

На всех матерей, умирающих рано,
на мать и мою ты похожа, — разлука!
Ты так же вуаль оправляешь в прихожей.
Ты Анна над спящим Сережей, — разлука!

Стрясается — в дом забредёшь желтоглазой
цыганкой, — разлука! — молдаванкой, – разлука!
Без стука, – разлука! — Как вихрь заразный
к нам в жилы врываешься — лихорадкой, – разлука!

И жжёшь, и звенишь, и топочешь, и свищешь,
и ревёшь, и рокочешь – и – разорванным шёлком —
– серым волком, – разлука! — не жалея ни деда, ни внука, – разлука!
Филином — птицей — разлука! Степной кобылицей, – разлука!

Не потомком ли Разина — широкоплечим, ражим, рыжим
я погромщиком тебя увидала, – разлука?
— Погромщиком, выпускающим кишки и перины?..
* * *
Ты нынче зовёшься Мариной, — разлука!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:18 05.05.2022 (1)
Прекрасное стихотворение...
     17:22 05.05.2022
благодарю за отклик
     09:49 05.05.2022 (1)
Струны обертон -
По напряжённым нервам...
И... оборвалась...
     13:24 05.05.2022
1
спасибо, что читаете
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама