Стихотворение «Памятники ("Я не верю, что бывает смерти хуже...")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэзия 1960-1980-х годов
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Памятники ("Я не верю, что бывает смерти хуже...")

Памятники

Я не верю, что бывает смерти хуже
Неприкаянность пустых квартир, —
Утром по-апрельски стыли лужи,
И в литературе — тишина и мир.

Ты угомонился, вовсе непохожий
На горлана, хулигана, главаря,
И теперь исподтишка прохожий
Замусолит имя, пошло говоря.

Всё припомнят: как честил Серёжу
Как срывался голос в хрипоту,
Слизывал плевки — ведь скажут! — с рожи,
Воспевая коммунизм лица в поту.

А друзья? — Те вспомнят твою нежность
И застенчивость улыбки, и с тоски
Будут говорить, как ты прилежно
Мелом натирал бильярдный кий.

Кто-то не поверит, кто-то — вздрогнет,
Увидав газету с траурной каймой...
Слёзы на ветру бессильно сохнут,
Тягостным удушьем — горловой комок.

Умер, как хотел, в Москве, а не в Париже —
И сбывается гранитная мечта,
Что когда-нибудь ты спустишься пониже
С пьедестала, как с креста.

Мы пройдём с тобою по Тверской, по бывшей,
Чтобы Пушкину сказать: Скорее слазь! —
С непокорной головой — чем выше,
Тем сильнее липнет слухов грязь.

Скажем: не скорби над нынешней Москвою,
Есть ещё поэты вроде нас, —
Доживут, за нас долюбят и достроят
И помянут павших в неурочный час.

За полночь затянется беседа,
И к утру я провожу друзей
И забуду о прошедших бедах
У распахнутых в метро дверей.

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама