Стихотворение «Валентина Шевченко»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.6
Баллы: 14
Читатели: 136 +1
Дата:

Валентина Шевченко

Не самолёты, не ракеты
В её бою решают дело,
Не крейсера и не корветы,
А только собственное тело.

Без кровожадного железа
И без всевидящих радаров
Для нас она сыграет пьесу
Бросков, захватов и ударов.

И будет назван победитель, –
Она поднимет руку к небу
И вновь позволит нам увидеть,
Как танцем празднует победу.

Возможно, на её искусство,
Бездушным верные химерам,
Хотя б на время отвлекутся
Маньяк-генетик с инженером,

Отложат чипы и пробирки
И скажут: «Может быть, не надо
Ни сокращать вакциной хитрой,
Ни улучшать людское стадо?»

Увидят, разглядят, заметят,
Почувствуют на расстояньи,
Что лик её как небо светел,
Что горячо её дыханье,

И что к созданию природы
Науке нечего прибавить,
Что надо мирные народы
В покое, наконец, оставить.

Нам танец не велит сдаваться,
Хоть горький путь для нас намечен.
Я вновь хочу его дождаться,
Хочу опять расправить плечи,

Хочу забыть, куда нас гонит
Метла научного прогресса.
Танцует Валя в октагоне,
Как Ника на ладони Зевса!
Послесловие:
Примечания:
1) Зевс – в древнегреческой мифологии верховное божество, отец богов и людей. Его имя чисто индоевропейского происхождения и означает «светлое небо».
2) Ника – в древнегреческой мифологии  богиня победы. Крылатая Ника непременный атрибут Зевса и Афины. В Эрмитаже статуя Зевса держит фигурку Ники в правой руке.
3) Валентина Шевченко – чемпионка по смешанным единоборствам и просто красавица. Часто после победы исполняет короткий зажигательный танец.
4) Химера – в древнегреческой мифологии огнедышащее чудовище, опустошавшее страну. У неё три головы: львиная, козья и змеиная. А туловище спереди как у льва, в середине – козье, а сзади как у змеи. В переносном значении неосуществимая мечта, причудливая фантазия.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 11.12.2022 (1)
Очень хорошие строки...
     21:36 12.12.2022
Благодарю Вас.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама