Стихотворение «Цата и Крест»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Стихотворения к празднику: День спасателя Российской Федерации
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:
«Языческие символы креста и полумесяца (цаты)»
Предисловие:
Каких только бестолковых толкований о цате я не встречал, боже ж ты мой...
Цата - это полумесяц в основании креста - завершение купола церкви.
Что значит цата и мн. другое - см. статью:

Цветущий снег, цата и зимняя девушка...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129929

Цата и Крест

Серп и молот, крест и цата?
Навожу себя на мысль,
дело в том, что я ребята
без ума от коромысл...

Если б не был я женатый,
был - душевных полон сил,
то влюбился бы я в Цату!
Ей бы сердце подарил...

Приносил домой зарплату,
банька, сад у озерца...
В пятистенок сруба хата,
дети были - все в отца!

И душой я был бы молод,
с неба - месяц подарил.
А она мне - серп и молот...
Потому что труд любил.

По утрам ходили в церковь,
это честь для молодца,
у жены сверкали б серьги,
а под небом - цата та...

Не жена, а чисто - Солнце...
и случись - затмение.
Месяц выглянул в оконце.
Крики с мук рождения.

Родила б Жена младенца,
прищемив Дракону хвост...
«Облечённая» - венец ей!
А венец - двенадцать звёзд!

А сама - ушла в пустыню,
Сыну - паства, царствие.
И гадаю я отныне,
за мытарства Цатино...

Колыбель и Бога лоно,
с диадемами - блистать...
Крест, венчальная корона...
Как учили: Два - над Цать...

Вот откуда те «двенад-цать»,
вот что значит, Дева цать,
и на Пасху красить яйца.
Имя, отчество - отца...

Якорь крепко держит донце,
в жизнь Дракону не достать.
Облечённая и Солнце...
Чем измерить Цаты стать?

Мне из Библии - цитаты
все одна, как одному...
Подарил кольцо бы Цате,
да и выбрал бы жену.

Дело в том, что я женатый,
крестик тельный освятил...
Да и духу, чтоб до Цаты...
Хоть полно душевных сил.

Мне одним бы хоть глазочком...
Языком чего молоть?
Сам Господь с ней незнакомы.
Помечтаю, что ли хоть...

Может, мелкая монета,
может, лунниц оберег?
Солнце, море, цата, где ты?
Перебрал - ответа нет.

Серп и молот, крест и цата?
Навожу себя на мысль,
дело в том, что я ребята
без ума... такая жизнь.

Но зато - Душой богатый,
а один мне говорит,
Ваша цата - чёрт рогатый!
И звезда во лбу горит...

23.12.2022, Санкт-Петербург
Послесловие:
* цата (болг.) - девушка, divka (чех.), la mujer (исп.) - женщина, жена.
* «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце...»  (Откр. 12:1). Там же - у Дракона семь диадем...
* девушки племени радимичей носили - лунницы в количестве 7 штук - обереги... исторические "белки"




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама