Стихотворение «грёзы и реалии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 60 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я стеклянную дверь отворила — дрожу —
я из мрака в таинственный сумрак гляжу.
Чу! там хрустнула ветка — не ты ли шагнул?!
Встрепенулася птичка — не ты ли спугнул?!

Я прислушиваюсь, я мучительно жду,
я на шелест шагов твоих тихо иду —
холоди́т мои члены то страсть, то испуг —
это ты меня за руку взял, милый друг?!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Яков Полонский. Диссонанс. Мотив из признаний Ады Кристен)
  

грёзы и реалии

Колыхнётся, мелькнёт светотень
на тропинке извилистой, узенькой,
промелькнёт золотистой иллюзией
близ беседки,  где пахнет сирень...
С неизбывной тоской каждый день
вечереет... наглажены простыни...
Застелю меж степными прокосами
всю дороженьку рыжими косами —
там,  где каждый цветок сокрове́н.

Пчёлы вновь копошатся в пыльце
с кропотливостью — день напролёт
превращают нектар в горький мёд
губ  кори́чных  на смуглом лице...
За просёлком — в лесном озерце
окунаясь штрихами размытыми,
растворяюсь  былы́ми  обидами, –
наполняясь надежды флюидами,
буду ждать на щербатом крыльце...

Улетает с эльфийской проворностью
ясность мыслей в далёкое прошлое,
словно прыгают  бусин горошины
с их игривой и лёгкой задорностью...
Повернувшись спиной к априорности,
отрицая  рассудочность  ра́цио, –
в абсолютной какой-то прострации,
шлю тебе по космической рации
сообщенье в сетях иллюзорности.

Прогремит всеобъемлюще слово
средь обширных угодий простора,
в ясной си́ни  небес бирюзовых
где-то сверху  услышится го́вор
благодатной струёй родниковой...
Средь лазури полей васильковых
так вольготно и славно дышать!
Горихвостки трещат...мельтеша́:
It’s a lover! — воскри́кнет душа,
эхом вторит ей тишь: It’s all over...
Послесловие:

Владимир МаяковскийЛиличка! (читает Маша Матвейчук)

* кори́чный (вкус) — свойство эфирного масла из коры или листьев корицы, вечнозелёного дерева семейства Лавровые, с интенсивным пряным запахом, сладким и горьким одновременно, и жгучим вкусом.
** ра́цио (филос.) — разум, интеллект; разумность, рациональность
*** It’s a lover (англ.) — это любовник
**** It’s all over (англ.) — всё кончено

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 07.03.2023 (1)
     09:10 09.03.2023
1
мерси боку, Alex! за добрые пожелания - отдельно!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама