Стихотворение «Девочка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:
К картине Врубеля "Девочка на фоне персидского ковра"

Девочка

Фантазийность не следует моде,
символизму хватает врагов,
Врубель девочку пишет на фоне
пёстрой вязи персидских ковров.
Может, девочка - дочка султана?
Не по-детски пронзительный взгляд
устремлён за края дастархана,
где в тени янычары стоят,
словно скрыта принцесса, и тайна
тёмной ночью проникла в кишлак -
беззащитная роза, но сталью
под рукою восточный кинжал.
Врубель, мастером метаморфозы,
символизм оставляет в веках
(и неважно, что девочка с розой -
дочь обычного ростовщика).
Послесловие:
Немного истории.
Заказчик (отец изображённой девочки), киевский ростовщик, отказался покупать картину Врубеля.
Картина ушла за долги.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 25.10.2023
     15:49 18.07.2023
     22:12 04.03.2023 (1)
Дельно и толково.
     07:28 05.03.2023 (1)

С наступающим женским праздником!
     16:04 05.03.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама