Стихотворение «Ничего»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 198 +1
Дата:

Ничего

Ничего не хочу, ничего не желаю. 
Пресыщение? Нет и намёка на то.
Может, просто усталость?
Какая же малость, если б правдою было. 
Но нет, не "оно".

Не хочу просыпаться весенней порою,
Соловья слышать радостный глас - не хочу! 
Не хочу ничего, лишь бы с мамой родною
Встретить утра рассвет, хоть один только раз!

Почему мы зимой вспоминаем о лете?
Почему мы не ценим родных и друзей?
Почему мы живём, словно малые дети, 
Не пытаясь понять, а зачем мы живём?! 
Не пытаясь услышать другого души,

Лишь бы срочно бежать, от кого и куда?
Может быть, постояв и подумав в тиши,
Мы проснулись бы "новыми" ? 
Нет, - никогда не понять нам того, 
Что нас в будущем ждёт. 

Не измерить горстями ни горя, ни бед. 
А беда за бедою и горе вослед
Нас преследуют снова и снова...
Почему не находим причин мы тех бед, 
Почему мы не делаем выводов новых? 

Ничего... В этом слове огромнейший смысл. 
Если хочешь простить, говоришь: "Ничего"... 
Если хочешь понять чью-то суть, чей-то смысл, 
Говоришь: "Всё одно, ничего не понять!"
Если ж пусто в душе, говоришь: "Ничего...

Ничего не осталось в ней, нет!"
Если хочешь подбодрить кого-то, кто бед
Натерпелся, как ты, говоришь ему: "Лет
Не пройдёт и пяти, как забудешь о том, 
Ничего, ничего, потерпи, брат, пойдём"...

Ничего - пустота 
Или смысл?
Трудно мне... 
Ничего не хочу...
Мне пора, мне пора?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 27.03.2023
Бывает и такое... Хандра нападает. Самое лучшее - постараться не обращать на нее внимания. 
     09:28 22.03.2023 (1)
Не перестанешь хандрить, поставлю в угол!
     12:38 22.03.2023 (1)
Это же "поэтический" приём такой, забыла, как называется... А, преувеличение, кажется!!! 
А в угол меня никогда ещё не ставили!
Мне будет приятно!!! Обнимашки!!! 
Я уже исправилась, "Тюльпанами" !!! :)) 
     20:33 22.03.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама