Стихотворение «Вчера закончилась война»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор: Аноним
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 154 +1
Дата:
Произведение «Вчера закончилась война» участник на «Этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ !»
09.05.2023

Вчера закончилась война


   Вчера закончилась война!
Салюты, очереди в небо.
Берлин, Рейхстаг, где вся стена
Подписана... Кто только не был

В те дни под этою стеной!
Штыком, обломком старой кладки
Царапал с мыслью лишь одной:
"Здесь был...", "С Победой!"
                            Всё в порядке -

Прошли, на пузе проползли,
Полили кровью и слезами
За пядью пядь родной земли,
Победы водрузили знамя.

Как много слов... Но шёл солдат,
Курил, смеялся, пел "Катюшу",
Мечтал, что будет, как Бог свят,
К июлю дома песни слушать,

Сынишку тискать и жену,
Мамашу. В вещмешке подарок
Лежит - платок под старину
Какой-то, но красив и ярок.

Он думал, позади бои,
И всё теперь в подлунном мире
Чудесно, и кругом свои...
Но вдруг - щелчок сухой, как в тире,

И он упал. Узором кровь
Расписывала гимнастёрку.
Он поднял удивлённо бровь.
Рука ползла, ища махорку...

Он тихо прошептал: "Конец..."
Последний выдох: "Вот засада!.."

Из гитлерюгенда юнец
С восторгом крикнул: "Так и надо!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама