Стихотворение «похвала глупости»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 171 +1
Дата:
«похвала глупости»

похвала глупости

                Нелепее  на свете темы нет, чем толковать
                о важности предметов на вздорный лад
                Эразм Роттердамский ©
                ********************************


Гружённые в бочки.
А бочки – во тьму…
Туда, в трюм, подальше,
поглубже от света…

О,  сколько безумцев
собрал  тот корабль…
Не счесть нам никак…
А  ведь сколько осталось…

О, глупость! Невежды тебя
восхваляют - слагают
сонеты,
рвут струны кифары,

беседы ведут с видом
умных всезнаек  -
себя  возомнили Олимпа
богами  …

В своём славословии
чушь трактовали,
но  с вывертом слов:
дабы вдруг не подумали,

не догадались,
что глупость несёте …
Народ вам внимает,
а вы … 'возносились'….

И новое слово –
нелепее прежних…
А все утверждения -
страшно подумать!

Безнравственность
в ранг возвели добродетели.
Бездарность, невежество -
вверх по ступенькам

и трон оседлать ,
что коровушку дойную…
Корону на голову:
станем  ‘достойными ‘…

Корабль наполняется,
вниз оседает:
уже ватерлиния  скрыта…
Постойте!

Весь берег заполнен,
кричат  - негодуют:
не должно  отчалить
без них  - мир погибнет!

И новые толпы
бездумным напором
толкаются,  лезут
столетье  которое…

Корабль расширяется
да толку в том мало…
Отчалить не может:
ещё нет команды…

Поклонников глупости
сколько по свету -
поди  собери всех…
невыполнимо...



Послесловие:
художник  Vladimir Ryklin  “Ship of fools”
Корабль дураков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 27.05.2023
🌹🌹🌹
     12:27 23.05.2023 (1)
молодец,  Ирина,  все   по   полочкам!!!
     13:12 23.05.2023
     10:43 23.05.2023 (1)
Замечательно запечатлел художник дураков!))
Всё здорово и точно описано в стихах!))
Супер!))
     11:37 23.05.2023
1
увы, глупость как и Вселенная - бесконечны...
     09:30 23.05.2023 (1)
1


  1. Как всегда у вас - прекрасно изложенная работа с восхитительной иллюстрацией! 

  2. Спасибо вам! 



     09:48 23.05.2023
1
это всё благодаря Эразму Роттердамскому
и, конечно, Владимиру Рыклину.
Очень люблю абстракцию, модернизм,  экспрессионизм
у меня много чего такого написано да только 
не все воспринимают
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама