Стихотворение «Всё так и есть, неверующий Фома...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 67 +1
Дата:
Предисловие:
Приснокипѧщїй - многогодишно растение, кипящая вода - почему так и что не так в логике посредников? А нет - всё так и есть...

Всё так и есть, неверующий Фома...

Чем ближе к фронту, меньше атеистов,
тем больше слов, идущих от души...
Сердец порыв безудержно неистов,
и дух бойцов в любви несокрушим!

Не будь войны, зачахли б сценаристы,
и дым кадил, крестов не прояснил.
И не сошёл умам, во веки при-сно.
Лишь "сыновьям, хватило б только сил...

Всегдашний, вечный - «сон приснокипѧщїй»,
«зелёный сад» - Приспешники чумы,
не видят Сына, ну ей богу, ад чадящий:
в Youtube-канал для «Академии Фомы»

06.07.2023, Санкт-Петербург
Послесловие:
Перед Купальской ночью объясняю для Фомы неверующего, что значит: "И ныне, и присно, и во веки веков" - кратко.
*цитата из журнала: "Если сказать кратно, то «ныне» значит «во время моей жизни»; «присно» значит «от создания мира до его конца», а «во веки веков» значит «и в будущем веке». В кратком славословии, в молитве Пресвятой Троице читаем: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Например, о Богородице говорим: Приснодева, то есть всегда, вечно сохраняющая девство. Или «приснопамѧтный», то есть достойный постоянного воспоминания. Если в молитвенном тексте встречаем «садъ присноцветущъ», значит, сад всегда зелёный и неувядаемый. А если видим «приснокипѧщїй» источник, то перед нами источник, постоянно, непрестанно изливающий и обильный...
Журнал «ФОМА»: Я ЛЮБЛЮ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ
* словари: ПРИ́СНЫЙ, -ая, -ое. 1. Устар. Вечный, всегдашний.
* в знач. сущ. при́сные, -ых, мн. Устар. и разг. неодобр. Близкие люди, приспешники. «Он мечтает удлинить жизнь, а его присные думают — как бы её укоротить, пожить за его счёт. Федин, «Егор Булычов».
Приспешники, единомышленники (разг. презрит.). «Сколько я тебе и присным твоим взяток переплатил». М. Горький.
«Ведь не чужим, а своим же присным достанется». Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875–1880 г.
«Ясное дело, присная чистота есть свойство слишком небесное, чтобы можно было высказывать его девизом даже про себя, не то что всенародно». П. А. Флоренский, «Имена», 1926 г. (цитата из НКРЯ).

* прысна (серб.) - чистый; прысна (белор.) - свежий; следует понимать - Новый, меняющий ветхозаветное мышление.
* пры сна (белор.) =  во время сна, по време на сън (болг.) - во время сна, то есть СЫНА.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама