Стихотворение «Частоты и амплитуды»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Сборник: Слова и музыка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 136 +1
Дата:
Предисловие:
«Это ни черта не музыка, — написала я, когда впервые услышала пьесу Антона Смирнова «Частоты и амплитуды» для флейты соло, — это я не знаю что такое. Аппарат УЗИ в действии, колебания частиц Вселенной, звучащие графики функций. Но как же это великолепно, господи».

А потом произошел какой-то невероятный момент сотворчества, совпали колебания по меньшей мере двух совершенно разных творческих миров, и музыка Антона приобрела в моей голове форму текста. И это ни черта не поэзия, это я не знаю что такое, но процесс совершенно восхитительный. Антон, спасибо, без тебя ничего этого не могло бы получиться.

P. S. Антон, сам того не зная, выступил и соавтором текста: все «примечания демиурга» — это его заметки к исполнению пьесы, взятые из партитуры.

P. P. S. Воспринимать текст и музыку совершенно необходимо вместе, они связаны неразрывно и дополняют друг друга.

Частоты и амплитуды

ты когда-нибудь видел…
нет, не так.
ты когда-нибудь слышал,
как создается вселенная?
еще не рожденный мир
уже начинает звучать —
мерно и плавно,
мерно и плавно.
[примечание демиурга:
плавное изменение звука
от одного указанного тона к другому,
быстрое плавное изменение тона
вверх или вниз,
на неопределенную высоту,
частоты и амплитуды,
частоты
и амплитуды…]

жаль, что еще не родился Доплер —
ни один из возможных —
и некому толком придумать
доплерографию,
чтобы увидеть и вывести на монитор
(его еще тоже не придумали, кстати)
сердцебиение
еще не рожденной вселенной.

наконец мир рождается
и делает первый вдох.
первый выдох.
воздух (с лишь слегка проявленным тоном си)
медленно и шершаво стекает
по серебряным венам.
вдох.
выдох.
вдох.
выдох.
[примечание демиурга:
повторить любое количество раз,
на усмотрение исполнителя,
с постепенным ускорением темпа]

мир качается в колыбели
из звездной материи
посреди ничего —
туда — обратно.
туда — обратно.
как маятник
с нарастающей амплитудой.
[примечание демиурга:
повторить последовательность
нерегламентированное количество раз,
на усмотрение исполнителя,
с предельным ускорением]

наконец
этот новорожденный мир
обрастает вещами,
звуками,
связями,
всем возможным —
и начинает звучать
на своей частоте.
(частоты и амплитуды,
частоты
и амплитуды…)

где-то на фоне
невидимый демиург
разбирает свой инструмент.
его работа окончена.

14.09.2023
Послесловие:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама