Стихотворение «Утро сонное»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 70 +1
Дата:

Утро сонное

Утро сонное на площади Дворцовой.             
Над колонной отблеск золотой,                                         
Она кажется свечой многометровой,             
Ночь с неё сползает пеленой.                     

Зимний… Изумрудно-снежные фасады.         
Роскошь фризов царского дворца               
Прохожих редких притягивают взгляды,         
Восхищая гением творца.                       

Пробежит рассвет неслышно по граниту,         
Разливаясь в дымке над водой,                  
Солнечной искрой протянется к зениту                 
С крепостного шпиля за Невой.                 

Я с ним встречусь за канавкою Лебяжьей.         
Мы потом заглянем в Летний Сад…             
Силуэты статуй матово-бумажно,                 
Вдоль аллеи липовой дрожат.                   

Обнажённые богини, не смущаясь                 
Смотрят сверху, как на дикаря,                     
А я голову склонил на грудь, пытаясь               
Разглядеть след русского царя…                     

Ведь здесь, правда, все великие бывали:             
Генералы, фрейлены, князья,                       
Императоры, поэты и канальи,                                                                                             
А теперь в Саду болтаюсь я!                                                                                 

Через час уже пошлёпаю по лужам,                 
Про себя непогоду кляня!                                                                                                       
Всё мне дорого тут, всё близко, всё нужно!                                                                             
Город мой, ты в сердце у меня!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 22.09.2023 (1)
Трогательно о любимом городе... Красиво
     11:26 23.09.2023
Спасибо!
     21:08 22.09.2023 (1)
     21:21 22.09.2023
Спасибо!
     13:03 22.09.2023 (1)
с любовью  написано!!
     16:38 22.09.2023
Это же Питер!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама