Стихотворение «Украли осень, Господа, украли осень...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 96 +2
Дата:
«Золотая осень. И.Левитан»

Украли осень, Господа, украли осень...

Украли осень, Господа, украли осень...
И небо ситцевое, дождика сатин.
А я иду, меня никто-никто не спросит...
И всё что будет, уже было позади.

Как воздух - чудо! и картина так свежа.
Иду по Увери домой себе один,
и вдруг я вижу Левитана у Съежа?
Ни раб я божий и себе не господин.

А что Исаак, в воде не много ли свинца..?
А он, как раз уж собирался ставить блики.
Впросак у времени влетаю без конца.
Никто не знал, что пейзажист он был великий.

Мне даже Пушкин странным кажется порой,
что мышку серую, как девушку любил.
И небо лунное, затянутое мглой
в стихах своих... не так боготворил.

Украли осень! Господа, украли осень...
Смотреть на девушек никто не запретит.
Гуляю, кушаю, плюю на неба проседь.
И сон хороший, и здоровый аппетит.

Украли осень, Господа - весна навстречу!
И сердце бьётся по накаченной груди,
и вырывается наружу... Я не вечен.
Наверно, розовое... детство... впереди.

Украли осень, Господа, ну что поделать.
А я проснулся, в моей жизни её нет,
и солнце светит, и весной она хотела...
Тепло и сытно... как у мамы в животе.

Прощайте молодость, прощайте речка Мста..!
Что впереди меня, я знаю, ожидает.
Как на погосте поправляю три креста.
Такой вот сон вчера приснился на Валдае...

Я уезжаю в свой забытый Петербург,
дождём умытый и купаться буду в лужах.
Лежу простуженный и руку лижет друг.
Как хорошо, когда кому на свете нужен...

Украли осень, с нею всё что не вернёшь.
И только помню море солнца, мои сны.
Жена спросила, отчего ты не поёшь..?
Так всё ж украли... и гитару со стены.

Люблю шансон и даже знаю Три ак-к-орда,
но уважаю исто русский я блатняк.
И никогда не стану быть второго сорта.
Как на ладони - колесом - вся жизнь моя...

Украли осень, Господа - украли осень...
И небо ситечко, и дождичек сатин.
А я иду, меня никто-никто не спросит.
А всё что будет, уже было позади.

05.10.2023, Мста...

Послесловие:
«Золотая осень» — пейзаж русского художника Исаака Левитана, написанный в 1895 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее. Размер картины — 82х126 см. Левитан начал работу над картиной осенью 1895 года, на Валдае на реке Съежа (Уверь приток), усадьба Горки между Тверью и В.Новгородом.

Золотая осень у реки Съежа...
http://stihi.ru/2021/10/17/172
продолжение: Клевещу на осень Левитана
http://stihi.ru/2021/10/17/3811

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 06.10.2023 (1)
Дай Бог не последняя эта осень, Серёжа...
     18:38 06.10.2023
О чём грустить, Саша..?! Украли так украли
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама