Стихотворение «Возвращайся»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 80 +2
Дата:

Возвращайся

Выходила девушка под зелено деревце,
Выходила на берег да над быстрой реченькой,
Запевала горюшко, запевала горькое,
Выкликала голосом всю тоску-кручинушку.

«Возвращайся, сокол мой, из чужой сторонушки,
Из-за моря синего, из-за леса темного,
Постелю я голос свой, как дорожку под ноги,
Чтоб бежала ровная до родного берега».

«Возвращайся, ясный мой», — девка пела-кликала,
Голос бился птицею, к облакам взлетаючи...
Дни летели стаями, опадали перьями,
Оседали инеем, заметали вьюгами.

Возвращайся, сокол мой...
Да куда вернуться-то?
Пересохла реченька да зачахло деревце.
Голос был, да вышел весь, слезы его вымыли.
Косы были русые — серебром подернулись.

Не найти дороженьки, не сыскать тропиночки,
Чтоб стелилась под ноги, чтоб сама бежала бы.
Быть тебе незваному, быть тебе нежданному,
Быть отныне соколу сердцем неприкаянным.

Возвращайся, сокол мой...
А вернуться некуда…

Апрель-октябрь 2023

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:50 04.12.2023 (1)
Печально, но песенно. Можно ли выплакать горе?
     14:27 04.12.2023
1
Можно. Долго только очень…
     15:06 30.11.2023
1
Великолепно.  Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама