Стихотворение «Брестская крепость»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 120 +1
Дата:

Брестская крепость

Там на руинах нет сейчас покоя,
Хотя играют дети в летний зной,
И небо мирно слепит синевой,
И сотни глаз проводят нас с тобой
Сюда впервые, как в последний путь,

И лишь тот взгляд тебя здесь остановит,
Как будто смотрят не одни глаза,
А тысячи, под сводами гроза,
И сердце ни рыдает, ни ликует,
Оно остановилось навсегда.

И ты под этим взглядом устоять не сможешь,
Ком к горлу подступил, и давят веки,
И не познать нам, раньше или позже
Пред смертным часом силу человека.
И силу человека в жажде жизни,
Его забывчивость спустя полвека,
Его изменчивость спустя семь казней,

Его настойчивость забраться в дебри,
Чтоб окончательно покой нарушить,
Здесь смотрит прошлое, здесь изучает небо
Твою беспомощную душу,

Которая пред ним лежит нагая,
Не напугает, только пыл остудит,
Оно здесь о тебе так много знает,
Оно здесь по себе тебя не судит.

Задумавшись об огненной Геенне,
Ты поклонись, и попроси прощения,
За то, что видеть и подумать волен,
И забери частичку светотени,
Рассеянной у той границы боли.

Пусть ров мельчает, травы отцветут,
Земля укроет форты, год за веком,
Не потерять нам эту высоту,
Что навсегда возвышена над небом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 06.12.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Задумавшись об огненной гиене

В этой строке всё правильно?
     19:44 30.01.2024
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама