Стихотворение «Текстотезис 068»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:
Предисловие:
... ранее публиковался под названием - один вопрос

тематический статус
16+ Фи-Пси-лирика

Текстотезис 068


16+ Софистическая поэзия.



Что заставляет одних становиться монахами;

А других стремиться стать неукротимо свободными?

Мы влёчёмся иллюзиями, подавляемся страхами...

Как в нас уживаются - человеческое и животное?

Что нас вынуждает
                постоянно идти на компромисс?

Что нас заставляет
                (поэтапно) менять свою жизнь?

Мы ожидаем достойного воздаяния;

И надеемся на поразительный приз...

Что нас преображает -
искренние (душевные) покаяния
                или череда траурных тризн?

Мы ищем себе оправдания -

(Реже взмывая ввысь.
Чаще ниспадая вниз.)

Мы ждём от других понимания
без разбирательств и придирчивых экспертиз.

Мы (охотнее) не прикладываем старания,

А чаем всё заполучить, как сюрприз...

Что  одних заставляет
                становиться отшельниками?

Чем других увлекают
                солярные знаки (и свастики)?

Что нас вынуждает -
                становиться подельниками
                или выступать как соучастники?

Что нас избавляет 
                от лишних слов;

И неожиданно превращает
                в безумных скотов?


Что нас толкает
                на кровавые преступления?

Почему нас увлекают
                сексуальные извращения?


Как утрачиваем, вырастая,
                искреннюю сердечность?

Почему мы сбиваемся в стаи,
          чтобы показать свою бесчеловечность?

Почему, - ни во что не веря, -
мы становимся, как дикие звери?


P.S
Одни когда-то находятся Эль Шаддаем...

Другие когда-то отыскиваются Аллахом...


...Кто-то ища финансовых и энергетических инвестиций,
    марает себя человеческой кровью.

Мы или влечёмся...
                Божьей любовью;

Или гнетёмся...
                животным страхом.


Мы заманиваем и отпускаем...

Мы верим или гадаем...

...Проливаем реки крови или реки слёз.

В этой связи - меня волнует один вопрос:

Почему один человек становится человекоубийцей;

А другой человек становится аскетичным монахом?





Послесловие:
(вт) 07.02.2023 (дата написания текста)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама