Стихотворение «Первый снег »
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 103 +1
Дата:

Первый снег

Во мне не осталось ни йоты из книг о правильной любви. 
Я не строчка в перечне добродетелей,
а просто осенний голос, уставший заклинать весну.
Мне смешно, когда я слышу рассуждения о вечном.

Не учите меня, праведники, 
искусству наряжаться перед Богом!
Не зовите меня, грешники, 
на свои скучные карнавалы!
Моя душа бессильна долететь до неба,
но и не станет нырять в притоны. 
Она поёт в клетке тоски -
слёзной тоски по культуре,
очищенной от лжи и словесной скверны.

Крылья моих песен слишком тяжелы для радости,
но они не дадут мне упасть в ущелье уныния,
поэтому я люблю ходить по лезвию ножа,
разрезавшего наш мир на свет и тьму, -
это и есть истинный путь поэта.

Я никуда не спешу. 
Я просто гуляю, любуясь, 
как на снег осыпаются тени берёз, 
потревоженных ветром.
Я протягиваю руку 
и поправляю вечеру рыжую чёлку,
и его озябшие губы 
целуют меня на прощанье.

И я вхожу в ночь,
тёмную и одновременно светлую,
как глаза ребёнка, 
что глядит из окна 
на одинокого прохожего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 25.02.2024 (1)
И хоть душа не долетит до неба, но уже то хорошо,
что не станет нырять в притоны! 
Очень понравилось Ваше стихотворение, Артур!
     15:41 25.02.2024
Ну да, сама не долетит, если Небо не притянет её, если Ангел не даст ей сильных крыльев. А это уж не нам решать. Главное - от не поверить голосам снизу, оттуда, где нет неба. Спасибо Вам, Сакура!
     18:28 14.12.2023 (1)
Всё хорошо у вас, всë хорошо! 
     15:54 15.12.2023
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама