Стихотворение «Память о войне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +1
Дата:
Предисловие:
Войны начинаются, войны заканчиваются, а память людская продолжает жить.

Память о войне

Война надежды многих забрала
И судьбы миллионов изменила,
Косой смертельной по миру прошла
И похоронками в дома входила.

Война вождей до мрака довела,
Гуманности и совести лишила.
На карте стрелка. Бой. Тела, тела.
Звериный лик нам смерть опять явила.

Война, как плетью, страхами гнала,
Катилась по полям чужая сила,
А горечь отступлений тяжела,
Потери, поражения, могила.

Но ярость наша с каждым днём росла,
Нас ненависть к врагу объединила,
На запад вера в судный день вела
И в неизбежности победы убедила.

Мы бьёмся в кровь. Планета нам мала.
В траншеях-шрамах боль она сносила,
Воронки-оспы стойко приняла,
Пожары с разрушениями простила.

Любовь, казалась позабытой, умерла.
Война стрелять и убивать учила,
Но память, как былинка, проросла,
В бессмертный полк зачислить не забыла:

Кого земля со стоном приняла,
Кого волна, как саваном укрыла,
Кто вместе с техникой сгорал дотла,
Кого в окопах взрывами накрыло.

Нам забывать нельзя ни горестей, ни зла,
Победа наша в изваяниях застыла.
Народу память вечная и вечная хвала.
И хочется, чтоб будущее это сохранило.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама