Стихотворение «Память»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 70 +1
Дата:

Память

Почему-то я запомнил
(Мне на мелочи везёт)
День далёкий, но не полный,
А короткий эпизод.

На него б теперь писатель
Пожалел словесный сор,
Киноплёнку бы не тратил
Современный режиссёр.

Я стоял у светофора,
Собираясь перейти
Солнечный проспект, который
На моём лежал пути.

Вот как будто кони в мыле,
Нетерпением дыша,
Встали в ряд автомобили.
Я спокойно сделал шаг.

Но внезапно мне под ноги
Красный шарик надувной
Подкатился, круглобокий,
И застыл передо мной.

Он в мои вмешался мысли,
Неожиданный такой.
Я к нему не наклонился,
Лишь задел его ногой.

Перейдя проспект, я понял,
Что хочу его поднять,
Но уже стальные кони
Понеслись вперёд опять.

И стоял я, наблюдая,
Как его толкают прочь,
И боялся, что раздавят,
И не мог ему помочь.

Радость чья-то, чей-то праздник,
Чей-то лучший день в году –
Удалялся шар прекрасный,
И в реке машин тонул.

То всплывал, то вновь терялся,
Как пловец меж хищных волн,
И надолго затесался
В память мне зачем-то он.

Глупый повод для печали.
Позабыть давно пора.
Но бессонными ночами
С полуночи до утра

Вспоминаю этот случай
И на том себя ловлю,
Что всего верней и лучше
Он рисует жизнь мою.

Память в сумраке находит
Жизни каждый поворот.
Тени прошлого заводят
Свой печальный хоровод,

Приближаются, как в море
Обитатели глубин,
На меня с укором смотрят,
И у всех вопрос один:

Почему засомневался,
Не поверил, не посмел,
Не решился, растерялся,
Долго думал, не успел?

И не знаю что ответить
Тем, кого бы мог спасти,
Тем, с кем я на этом свете
Мог бы счастье обрести.

Вновь пришли – и слёзы душат:
Ничего не изменить.
Этот крик пронзает душу,
Я хочу его забыть.

Этот взгляд как пламя жарит.
Память, память, пощади!
А не то взорвётся шарик,
Что пульсирует в груди.

Не хочу таких видений!
Хоть со мной моя вина,
Пусть исчезнут злые тени,
Но останется одна,

Что приходит без упрёка
И мерцает вдалеке,
Молода и одинока,
С красным шариком в руке.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама