Стихотворение «Отпусти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 545 +1
Дата:

Отпусти

                                                                     Первый знак – предчувствие плена –
                                                                     Холодом пронизаны вены.
                                                                     Пела я тебе свою душу,
                                                                     Ты глядел на клетку – не слушал.

                                                                     Знак второй – предчувствие боли.
                                                                     Ты отпустишь птицу на волю!
                                                                     Улечу, и вслед мне не сетуй.
                                                                     Здесь уже все сыграно, спето.

                                                                     Третий знак в очерченном круге –
                                                                     Не коснутся вед* твои руки.
                                                                     В небесах закон мне небесный,
                                                                     На земле иной – перекрестный.

                                                                     Что тебе те птичьи законы? –
                                                                     Львиный мед в руках у Самсона.*




*Веды – священные знания, жреческие и магические формулы.

*Львиный мед в руках у Самсона – «Слабостью Самсона стала возложенная на него сила, с которой он не мог справиться. Поэтому сцена, когда Самсон из скелета льва, которого он разорвал голыми руками, вычерпывает мед и приносит его своим родителям – ключевая сцена повествования. Здесь и только здесь он чувствует во вкусе меда сладость земной жизни и наслаждается ею с беззаботностью счастливого ребенка». Д. Гроссман

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 23.10.2011
1
Прекрасный философский сонет!
Молодчина, Наталья!
Моё уважение и восторг!



Гость      22:49 21.10.2011 (1)
Комментарий удален
     23:16 21.10.2011
Но подчинить
неподвластно
сигиллам  
Волю,
как душу,
что ввысь
воспарила.

 
Гость      01:51 21.10.2011 (1)
Комментарий удален
     01:52 21.10.2011
Ваня, спасибо! Очень рада тебя видеть!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама