Стихотворение «Маша»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 158 +1
Дата:
Предисловие:
 Моей бабушке Пономарёвой (Сысоевой) Марии Михайловне

Маша

Эта старенькая женщина, как лист
Хрупкий-хрупкий, плывущий по реке.
Взгляд васильковый чуть выцвел, но лучист.
В синем «Маша» - наколка на руке.

Четыре буквы почерком корявым,
Из прошлого нелепая печать,
Как будто в марте валенком дырявым,
Старушке, не умеющей читать.

Уж столько лет, но снится дом казённый
В уездном захолустном городке.
Кирпич тоскою смертной опалённый,
Да дядька злой с наганом на пупке.

Ей девятнадцать… Машка, вытри слёзы!
За что тебя, деваха, упекли?
За то что мать с отцом не шли в колхозы,
За прозвище кулацкое «шмели»?!

Сиди, не ной… Вокруг такая каша!
Пустился вскачь общественный процесс.
До щепок ли сейчас?! Ну что ты, Маша!
Когда, как говорится, рубят лес!

Судьба к любому может быть сердита…
Знаю; ты ни в чём не виновата,
Единственная дочь белобандита
И жена советского солдата!

Держу твою медаль мать-героини,
Людьми стали и дочь и сыновья…
Нет! Не щепка забытая в полыни!
Ты бабушка желанная моя!

Вчера, как будто, в беленьком платочке,
Идёшь к машине внука проводить…
Теперь вот с фото смотришь поверх строчки
И мне тебя вовеки не забыть!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:53 19.01.2024 (1)
Нашей семьи эта беда тоже коснулась. Спасибо за стихи, Владимир.
     16:58 19.01.2024
Вам спасибо!
     15:43 19.01.2024 (1)
     15:57 19.01.2024
Спасибо!
     11:02 19.01.2024 (1)
Тронуло до глубины души! 
     11:36 19.01.2024
Спасибо!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама