Стихотворение «Зелёный цвет тоски»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Осень и дожди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 49 +1
Дата:

Зелёный цвет тоски

Ты хочешь о тоске поговорить…
Ну что ж, давай немного потревожим
Души твоей натянутую нить -
Порассуждаем… может, подытожим.

Тоска - есть состояние души,
Присущее, пожалуй, больше русским.
Нам погрустить бы где-нибудь в глуши
Под песенку о булочках французских!

С унылым, озабоченным лицом,
В грехах былых копаясь неустанно,
Заесть капусткой, или огурцом
Свою печаль, излитую стакану.

И, в самый развеселый маскарад,
Взять под уздцы все лучшее, что было,
И увести, как старый конокрад
Уводит в полночь резвую кобылу.

А что оставить? - Видимо любовь,
Давно уж затерявшуюся где-то,
И этой отболевшей сказкой вновь
Терзать себя до самого рассвета.

И, растворясь в страданиях своих,
Не замечать, что в книге дней истлевших
Ты снова перечитываешь стих
Знакомый и, быть может, надоевший.

И будоражишь то, чего уж нет,
И - откровенно - быть уже не может.
Как никотин тоски зеленой цвет -
Притягивает нас, но он же гложет!

А если отступает ни на час,
А более, то, все равно, навечно
Становится оттенком наших глаз.
О русская тоска! Ты бесконечна!

Сторонкой не обходишь никого,
Невидима порой, но вездесуща.
Ведь русская душа лишь оттого
И русская… что ей тоска присуща.
Послесловие:
2004 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама