Стихотворение «Агамемнон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 91 +1
Дата:
Предисловие:
«Агаме́мнон — в древнегреческой мифологии царь Микен. Один из главных героев «Илиады» Гомера, со ссоры которого с Ахиллом поэма и начинается. В «Илиаде» Агамемнон предстаёт в двух ипостасях. С одной стороны он доблестный воин, с другой — высокомерный и неуступчивый. Именно последние качества Агамемнона-полководца и стали источником многих бедствий». (с) Википедия

Агамемнон

«Я вернусь, любимая, только жди. Дальше рифма требует про дожди, только я, наверно, плохой рапсод, да и дождь на деле-то не идет.

Победили — наши. А кто ж еще? Но покойникам потеряли счет, а кто выжил — тоже не рад судьбе… Как вернусь домой — расскажу тебе.

Если вкратце — помнишь, был Одиссей? Многоумный муж, похитрей нас всех… Проскитался добрый десяток лет по морям, а причалил к родной земле — оказалось, дома никто не ждет, ни одна собака не узнает, а жена-царица среди гостей выбирает, с кем бы ей лечь в постель.

Или вот из Аргоса Диомед (да пошлет Олимп ему долгих лет!). Уж такой богоравный он был герой, а вернулся в Аргос, пришел домой — а жена совсем потеряла честь, у нее любовников — и не счесть! Да к тому же заговор в полный рост… Не убили, — ладно хоть, обошлось. Диомед простился с родным дворцом — был царем, а сделался беглецом.

Или вот критянин Идоменей — потрепали боги еще сильней. Вот представь, возвращается он на Крит — а там пасынок с его жинкой спит! Ну а дальше тот же идет припев: отобрали власть, хоть сбежать успел, да и то, быть может, погиб уже… Так-то ждут гречанки своих мужей!

Но не ты, любимая, но не ты. У твоей немеркнущей красоты есть родные сестры — любовь и честь… я-то знаю, что лишь у тебя и есть. Я вернусь домой, я вернусь — герой, и добычу за мною везут — горой, а даров достойнейшей из супруг принесу — не удержишь, не хватит рук…»

Тихо вьется ниточка старых Мойр.
Веретенце крутится — малый смерч.
Агамемнон пишет письмо домой.
Клитемнестра ждет.
Полирует меч.

19.10.2023

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:30 09.02.2024 (1)
Очень интересно написано 
     12:27 09.02.2024
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама