Стихотворение «Клитемнестра»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 64 +1
Дата:
Предисловие:
Клитемнестра — в древнегреческой мифологии дочь спартанского царя Тиндарея и Леды, сестра Елены и Диоскуров. По одной из версий, первоначально была женой Тантала (убитого Агамемноном вместе с их ребёнком). Выдана замуж за микенского царя Агамемнона, возглавившего греческое войско в походе на Трою.

В отсутствие Агамемнона Клитемнестра, побуждённая Навплием, изменила ему с его двоюродным братом Эгисфом, и по возвращении мужа убила его. (с) Википедия

Клитемнестра

Сестра моя,
Троянская война,
которую ты сдуру заварила,
окончена. Ахейские мужи
стремятся по домам, трясут добычей,
воображают, как обнимут жен,
за десять лет ничуть не постаревших —
и думают, что ни один наглец
весь этот срок не согревал им ложе…
(Конечно, согревал. И не один.
Иначе можно тронуться от скуки.)

А впереди их всех — мой дуралей,
глупец, гордец, великий Агамемнон…
Едва его отплыли корабли —
о, видела б ты, как я ликовала!
Во снах себя я видела вдовой,
Надеялась — прикончат как собаку,
Да где там… Возвращается на днях.
О боги, боги, как несправедливо!

У илионских стен легли ряды
красавцев гордых, юных — жить и жить бы,
ласкать на ложе нежных дев… и вдов,
нисколько не увядших вдов микенских,
у коих нет морщинок на челе,
и грудь еще вздымается высоко,
и седины… ах! Погоди, сестра.
Треклятый волосок… сейчас я вырву.
Вот так. Так вот. Ласкать микенских вдов…
Ах нет, забудь, я что-то заболталась.
Короче, к нам несправедлив Олимп
с Аидом вместе: забирают лучших.
А вот таких, как этот мой… супруг,
хранят весь путь, до самого порога…

Ну всё, прощай, Елена, мне пора
уныло корчить верную супругу,
бранить рабов и поясом рабынь
хлестать немилосердно за пылинки
не в тех углах, неглаженый хитон,
нечищеные бронзовые кубки.
И радость, радость, радость на лице
изображать, пока заломит скулы!..

(Вернется Агамемнон — не забыть
ему с дороги ванну приготовить.
И да… Конечно, главное из дел:
проверить, хорошо ли меч наточен.)

20.10.2023

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама