Стихотворение «Оправдание»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 39 +1
Дата:

Оправдание

Как оправдать себя мы можем перед богом?
Какие доводы мы привести должны?
Простым наречием, литературным слогом,
Или гвоздями, те, что нам не суждены?
Своим паломничеством, или бичеваньем?
А может просто нам закрыться в монастырь?
Томиться голодом и самоистязаньем,
На память заучая весь псалтырь?
Измучить тело болью и страданьем,
Не обратив свой взгляд на гиблый дух?
Который так и просит покаянья,
И оправданье хочет взять из Божьих рук.
Что можем предложить мы за спасение
От моря серного и жара вечных дней?
Что можем дать мы Богу за прощение,
Чтобы спасти себя и всех людей?
Мы предлагаем Ему свечи и иконы,
Земные идолы, злотые купала,
И заглушаем колокольным звоном,
Свои постыдные и грязные дела!
Обман и лесть, унынье и гордыня-
Самолюбивых человеков пьедестал,
То наш очаг, и вечная твердыня-
Порок и грех, что нам лукавый дал.
Но вот я слышу голос сквозь столетья:
''Прости им, Отче, Ты за всё прости!
Прости им этот крест и эти плети,
Венец терновый, копья и плевки!''
Но Кто сказал любви слова простые?
То наше Оправданье на кресте висит,
А все рукотворённые святыни,
Не смейте, люди, вместо Бога чтить!

© Светлана Смирнова

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама