Стихотворение «Пускай не говорят они»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 54 +1
Дата:
Предисловие:
Опубликовано изначально на личном сайте http://volshebnyskazki.ucoz.ru/

Пускай не говорят они

10. Пускай не говорят они

Пускай не говорят они, грустна история страны,
Печальна, дика, невзначай, уж что бы ты ни отвечай!
История моей страны – бег волн студёной стороны
И моря северного блеск, валов крутых о берег всплеск.
Здесь юнги Мурманска вперёд в бой шли на весь фашистский флот,
Врагу же суждена дана долина смерти лишь одна.

И только вспоминаешь их, принёсших будущего миг,
И не увидевших его, и не предавших никого.
История страны моей – морей даль и заря за ней,
Где удержали, полегли и невозможное смогли.

Великая война, она, так далека и для меня
Преданьем кажется седым времён далёких и глубин.
Но только вспоминаешь их, в лесах Смоленских и иных,
Под Ржевом, в битве под Москвой и сразу чувствуешь душой,
Что до тебя текло, мело, сплеталось, былью поросло,
И проживаешь каждый миг, и ощущаешь воздух их!

История страны моей – полей даль и леса за ней,
Где удержали, полегли и невозможное смогли.
И только вспоминаешь их, принёсших будущего миг,
И не увидевших его, и не предавших никого.

Для всех грядущих поколений и летописью на века
Останутся костра поленья и сладкий запах огонька,
Дороги пыльные закаты, с горячей кашей в котелке
Весны счастливые солдаты с шинелью снятой на руке.
И всем живым и вновь грядущим печалить радость будет грусть,
Сиять рассветом будет вечно вновь отвоёванная Русь!

И только вспоминаешь их, принёсших будущего миг,
И не увидевших его, и не предавших никого.
История страны моей – небес ширь и земля под ней,
Где удержали, полегли и невозможное смогли.

3 – 6 марта 2010
***


Послесловие:
Личный сайт автора http://volshebnyskazki.ucoz.ru/
Я в конкурсе Родники http://volshebnyskazki.ucoz.ru/blog/ja_v_konkurse_rodniki/2023-02-05-65
Мои комментарии в информагентстве Красная весна https://rossaprimavera.ru/account/94c321e31a065fc5091183

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама