Стихотворение «Осень в кишлаке недалеко от Бухары»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 67 +2
Дата:

Осень в кишлаке недалеко от Бухары

(узбекские слова: карa' - чёрный, карага'ч - вяз, ишак - осел,
кор - снег, кыш - зима, курy'к - сухой, узy'м - виноград).

Памяти слова -
Жухлая трава:
Сухой арык. Тропа.
Скоро кыш - зима.

До сизых гор
белый убор
полей хлопка!

Хлопка коробка курук - суха,
тёмно-коричневая шелуха.

Как кость жестка!

И накрыта коробка
Ватным облачком хлопка.

В каждом облачке
Скрыта семечка -
Хлопка дочечка,
Хлопка деточка.

Карагач - карa гора,
чёрная кора
и ствол - толст,
вязок, узлами завязан.

Тополь-кинжал синезелён
Хлопок облака им пронзён.

А вот - синяя арба -
колёса метра полтора.

- И'а! И'а!
Дик рёв ишака.
- И'а! Трава суха,
сух-курук корм!
Ропот в рёве, укор:
- скоро холод,
Скоро кор!

Корзина на арбе, в ней осени бордо
- узум - виноград. Узум!
В виноградине зерно
тенью сквозь сока бордо.
На север ползут облака, в Кызылкум.

Виноградина в пыль скок!
Копытом раздавлена. Сок
пыль пропитал.

Охох!- ишака вздох.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама