Стихотворение «РЖЕВСКАЯ БОЙНЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 56 +1
Дата:
Предисловие:
Всё написано по воспоминаниям ветеранов и военным документам.

РЖЕВСКАЯ БОЙНЯ

         
Нам пели – «Шапками завалим мы врага,
и победим, конечно, малой кровью,
не ступит к нам фашистская нога» …
Враг – хату сжег, а с ней – жену «Прасковью» …
«Мы третий день штурмуем этот склон.
шинель пробита, каска с дыркой, фляга.
Пришел с сибиряками эшелон,
они крепки, но знаю, все здесь лягут.
Мы трижды – в лоб, а нас – со всех сторон,
и даже в небе только черный «мессер»,
сибиряки несут сплошной урон,
металл с огнем живых и мертвых месит.
И мат, и крик, и вой, и смертный стон,
пал командир, смертельно ранен в шею,
мы трижды брали первый бастион,
нас трижды выбивали из траншеи.
Но вот – Приказ: «Ни шагу, чтоб назад»,
без арт. и без саперной подготовки» -
«Чтоб не попасть на мину – есть глаза,
в бою с врагом – добыть себе винтовки!»
С утра – 100 грамм и, чтобы натощак,
так санитару с нами легче будет,
медаль на грудь – «За храбрость» обещав,
но мы-то знали, чем украсим груди…
Осколок в грудь и друг упал – убит.
Подполз – не дышит, чем могу помочь я?
дай валенки сниму – без дыр они на вид,
мои – дырявые и голенища – в клочья.
Ты мертв почти, а мне ведь наступать –
родную отбивать сторонку –
я отомщу, я буду немцев гнать,
но взрыв, я – мертв, и за тобой вдогонку.
Горел восход, стоял над полем дым,
от трупов снег дымился черно-алым…
Погибли все, остался жить один,
но и его, как «труса», расстреляли. 
Что это – Рок иль безрассудства нить? –
Солдатов – в трупы, маршала – в герои,
и будут больше года трупы гнить,
уложенные немцами в три слоя…
Потом напишут: «Надо было так…»
Народ – «безмолвствует»,
ведь страх не возражает,
А «Жюков» - на вопросы – 
«хуком» в пах: –
«Солдат в России бабы нарожают».




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:46 21.03.2024 (1)
Спасибо! Я помню как в школе нас посылали к ветеранам войны. Я считаю что это было издевательство над ними. Они, старые больные люди начинали плакать и не могли ни чего сказать. Мне так было стыдно!
     11:22 21.03.2024
Галина,  Вы как всегда умница и замечаете ту главную деталь, проблемного события. Во время войны было строжайше запрещено всем (и солдатам и командирам) писать правдивые сведения о тех событиях, в письмах солдат была строжайшая цензура. на каждом письме стоял штамп "ВЦ", вымарывалось все черными чернилами. У меня было много таких писем. И этот страх молчать о событиях на войне вошёл с кровью в души воевавших и оставшихся в живых. Поэтому они "плакали и ничего не могли сказать" даже уже перед смертью. Вы же наверное читали мой единственный (помещенный здесь) рассказ "ИСРОВЕДЬ" о защитнике Ленинграда, сказавшем мне правду о его Судьбе. Солдат всегда в войне расходный материал, поэтому и любая война - великая мерзость для человека. С уважением.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама