Стихотворение «Вино из Крыма»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: советвНавруз
Автор:
Читатели: 42 +1
Дата:

Вино из Крыма

И.С. Сидорову, «скотобратцу», поэту, пушкинисту

Кто должен пить вино? Бродяга, шах, мудрец.

Ты разве не один из этих трех?... Авиценна (рубаи)

У древних были боги веселья и вина: Вакх и Дионис.

У нас вместо них - Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ,

боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике. Ремарк

Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови.

Когда был моложе, взял за правило: не пить до обеда.

Теперь заставляю себя не пить хотя бы до завтрака. И умел взять у алкоголя больше, чем он забрал у меня. Черчилль

Столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать Довлатов

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве Жванецкий

Пьющие живут дольше трезвенников

(Сомнительная статистика Техасского университета, И-нет, 2019)


Обыденность,
Тоску свирепую, рутины скуку
Как преодолеть?
- Рецепт известен
Всем
Давным-давно:
Искусством
И общением
Наслаждаться,
В хоре
Петь и, самое простое, - 
Пить, простите,
Белый Шардонэ
(Умеренно, конечно),
Крымское,
Но строго ассамбляжное вино.

Оно у большинства здоровую сонливость
Вызывает.
У редких избранных – катарсис,
Поэтической фантазии полет.
Нас в юность нашу снова
Погружает,
Где лето
На враконских квестах загорает,
И солнце Мангуша по-прежнему живет.

В нем юная кипучая энергия и дух непобедимый,
И атмосфера радости,
И яркий аромат,
И вкус, и цвет, которые,
Как прежде, манят.
Увы, чертополохом
Заросли
Пути назад.

Не агитирую, но
Всё же…
В сутолоке дня и в сумраке ночном
Или в вечерней
Мгле
В ушах вдруг шепот
Шереметева*
В узилище как будто
Явственно трагично, мрачно и загадочно
Звучит: "Чуфут-кале"...

Свеча, бокал 
Москито, 
Виноград 
Из балки
Золотой 
Как-то 
Волшебно 
Возникают 
На столе.
И чувствуешь себя значительно
Бодрее и моложе.

Остановись,
Подсядь к нам
И распробуй! Печаль и боль фантомная
Вселенская
Рассеется,
Уйдет.
Подтянутся
Забытые желания, энергия,
Кураж.
И вновь
Под ветрами страстей 
Корабль
Твой жив и управляем,
И плывет.
Надежны 
Паруса, рангоут, 
Такелаж.

И к тому же, справедливо 
Говорят:
С утра 
Мол выпил и весь день -
Свободен.
Послесловие:
* Шереметев В.Б. (1622-1682) - заметная историческая и трагическая фигура, по выражению  современника - царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) -"муж войны и совета", пленник Мехмед-Гирея. Пример особенной стойкости характера: выдержал двадцать лет одиночества в нечеловеческих условиях, в кандалах, когда был заперт в пещерах Чуфут-кале.


                                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама