Стихотворение «О ТОМ, КАК КНЯЗЬ БОРИС НА КАЯЛЕ ОБРОК ИМАЛ И КАЯЛОМ БИТ БЫЛ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

О ТОМ, КАК КНЯЗЬ БОРИС НА КАЯЛЕ ОБРОК ИМАЛ И КАЯЛОМ БИТ БЫЛ.


(былина)

То не лес трещит,
Не сыр-бор густой –
Едет князь Борис
Со дружиною.
Едет пить-гулять
Он по вотчинам,
Да оброк взимать
С деревенщины.
А оброк взимать
Не монетою,
Не пушниною,
Не дичиною.
Люб один товар –
Красны девицы.
Как приехал он
Во Каял-село –
Стал меды вкушать
Все столетние,
Пировать с своей
Со дружиною.
А напившися
Князь расчванился
И велел сбирать
Он на игрища
Девок, баб младых
На гуляние.
Хоровод водить,
Князю песни петь…
…И гулял Каял,
И плясал Каял!
На смотринах князь
Выбирал товар.
Выбирал оброк –
Девку красную.
И одна ему
Приглянулася…
Приглянулася
И пандравилась –
Свет-Людмилушка
Прозывалася…
Разыгралася
Князя кровушка!
Стал себе в оброк
Девку требовать.
Но взмолилася
Красна девица –
Облилась слезьми
Ох, горючими!
Да и взвыла-то
Дурным голосом:
«Ой, честной народ
Пожалей меня –
Не вели отдать
Злому ворогу!
Злому ворогу
И растлителю,
Чести девичьей
Погубителю!
Пожалей меня,
Честну девицу
А отдай меня
Сваму суженому!»
…И вскипел Каял
Силой грозною
И разгневался
Он не шуточно
На Бориса-то –
Погубителя
Чести девичьей
И развратника!
Но сказал Борис
Полупьяненький:
«Хуторяне вы!
Деревенщина!
Вам за честь считать
Что беру себе
Вашу девку-то,
Неумытую!
А перечащих
Покараю сам
Я десницею
Богатырскою!..
...Но откликнулись
На Бориса речь –
Не смутилися
И не струсили:
Вышел молодец
Из толпы густой:
Не боярский сын –
Селянин простой.
А крещен-то был
Он Михайлою.
И кричал то он
Речи громкие:
«Не шути Борис
Ты с громадою:
Не тебе цветут
Во садах цветы!
Не тебе растут
Красны девицы!
А Людмиле-то
Не бывать твоей!
Потому, она –
Моя сужёная!»
Но смолчал Борис
На обидну речь.
Лишь взмахнул своей
Он десницею…
И взлетел мужик
Выше облака!..
А громада-то,
Разгневившеся,
На Бориса-то
И нахлынула!
…Люто дрался князь
Полупьяненький!
Мужичье бивал
Он без жалости!..
Да не та была
Уже силушка!
На пирах она
Порастрачена,
В кабаках с бабьем
Пораскидана…
А дружинушка
Разбежалася,
По лесам густым
Вся попряталась!..
Не стерпел один
Добрый молодец –
И нашла коса
Да на камень-то:
Приложил кистень
Он к головушке
Князя буйного
И распутного!
И свалился князь,
Как подрубленный!
На колени встал
Пред громадою…
А толпа с него
И отхлынула.
А добить его
Каял побрезговал…
И хвалу воздал
Добру молодцу,
Что свалил на земь
Князя буйного!
Славу громкую
Да во все концы!..
Не мечтал о том
Сын крестьянина…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама