Стихотворение «Депрессия (noir classic) и... антидепрессант»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: грусть
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:

Депрессия (noir classic) и... антидепрессант

Всегда помните: депрессия не способна ни породить, ни построить будущее. Из заметки психоаналитика

Этот мир так отравлен (местами) людьми, (их соплями).

Эта жизнь так скучна и темна... Клон текста М. Лохвицкой ("русской Сафо")

Кошмар
Ночной.
Во сне: кураж утратившую,
Парус
Потерявшую, мотор
И руль,
И весла нашу
Ладью
Стремительный и мощный
Поток
Уносит,
И неотвратимо,
К опасному смертельно, беспощадному,
Уже грохочущему
Рядом водопаду 
Ниагарскому...

А наяву,
В реальности: бывает, и нередко,
Так,
Что из-за депрессии,
Неудовлетворенности
Или
Сомнений
Самоедства
Оригинальный, самобытный
Свой
Особенный талант, уверенность,
Потенциал творец,
Как юный
Левитан -
Невротик,
На время или навсегда,
Увы, утратит.

Бывает
Также так, что обитатель
Влажных, жарких
Джунглей - 
Мощный зверь, 
Ловкий леопард,
Красавец,
Теряя
След
И соблазняясь, в охотничьем азарте, 
Увлекаясь,
В снежное высокогорье, как
В ловушку, попадает.
Метель 
И холод,
И жестокая бескормица, упадок 
Сил - итог 
Не ободряет:
Погибель
Скорую
Для зверя
Краснокнижного как будто
Обещает.*

Ошибки,
Иногда фатальные, сопровождают
Жизнь.
Поймите: самомнение не 
В меру, нарциссизм,
Упрямство
И амбиции, надменность,
Как и болезни,
Иной раз просто укорачивают
Сроки.

Способностями, опытом не особенно
Богат; обычно 
Молчалив, я 
Что-то конкретное рекомендовать, советовать 
Не смею, но...
Попробуй все же как бы
Сам порассуждать...

Поспеши происходящее (пороки, риски выбора, 
Потенциал)
Осмыслить, оценить, сравнить
И до поры, покамест
Тьма непроглядная 
Не наступила,
Ночь,
Пока
На пути, уже проделанном тобой, твой
След, он не
Остыл,
Еще
Горяч, не
Заметён
И не
Затоптан.
И по нему пока
Возврат
В родной твой
Край, в теплый и привычный
Окаем, 
Уставшему,
Голодному,
Хотя опасен,труден, 
Но 
Всё-таки
Еще вполне возможен.

А далее, - 
Не спать! Сомнения - 
Прочь! Верь,
В долине
Огни 
Призывные и верные
Уже горят. Так торопись и соберись,
И действуй! -
Назад? Вперед? -
Решай. Активному 
Тебе, уверен: станет 
Много 
Легче.
И помни - это пресловутый
Здравый
Смысл и опыт, сам по себе он -
Ценен
И востребован. И как бонус, 
Он 
Теперь с тобою 
Навсегда останется.

* Наследие - загадка для героя от Э. Хемингуэя ("Снега Килиманджаро")



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама