Стихотворение «Сочинение на тему»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Памяти музей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 43 +1
Дата:
Предисловие:
Есть такие воспоминания, от которых одновременно и радостно, и грустно. Такие моменты жизни, без которых себя не представляешь. 
Зарисовка о детстве.

Сочинение на тему

Я люблю тебя, милый город,
Мой туманный Владивосток!
Ты мой дом, и мне очень дорог
Каждый вектор твоих дорог,
Каждый вздох и волны, и ветра,
И назойливые дожди.
Не одно в них тонуло лето!
Сколько ливней уж позади...

Мимо солнце по небу плыло,
Обжигая кедровый бор -
Где же это со мною было,
Если помнится до сих пор?
Много зим уже миновало
С той поры, когда у крыльца
Внучку бабушка целовала,
Утирая слезу с лица!
Слезы разные - и от боли,
И от радости могут быть.
Дорогую свою бабулю
Мы приехали навестить.
"Внучка, милая, ну-ка, встань-ка!
Вот и свиделись, детка, вновь.
Истопи-ка, дедуля, баньку!
Да и венички приготовь
Нам, пока ты совсем тверёзый.
Что там в городе ванны их,
Разве пахнут они берёзой?
Ох, и выпарим городских!
Ты в дороге, дитя, устала?
Можешь, милая, тут прилечь -
Под лоскутное одеяло!
Иль полезешь вздремнуть на печь?.."
В жизни сказочней мне не спалось,
Чем на печке той, никогда,
Сладким сном для меня осталась
Навсегда деревенька та!..

Утро раннее наступило
Вместе с пением петухов.
Помню речку в объятьях ила,
Зелень яркую берегов.
Помню, как "непоседа-детка",
Чтоб на завтрак набрать яиц,
Разорила гнездо наседки,
Насмешила до слёз сестриц.
Громко бабушка причитала,
Помянув городскую жизнь,
Тонким прутиком причащала
И кричала вослед: "Держись,
Озорная шальная сила! " -
Погрозила мне кулаком,
А на полдник опять кормила
Пирогами и молоком.
Я же, глупая, на откосе
- так хотелось хорошей быть! -
Собрала ей... горошек козий! -
Чтобы бусики смастерить...

Много дней уж волною смыла
Жизни призрачная река.
Затянуло навеки илом
Те далекие берега.
Но частенько мне снится в сени
Залетевший мохнатый шмель
И дурманящий запах сена -
По сравнению с ним "Шанель"
Для меня ничего не значит!
Сон волнующих полон чувств
До того, что порою плачу
И вернуться назад хочу -
В этот дом, где резные ставни!
В прошлых лет золотую даль,
Где, воды ключевой доставив,
У колодца застыл журавль.
Там черемуха белым цветом
Осыпает уютный двор,
Вспоминает былое лето,
Подпирая цветной забор.
И скрипит облетевшей веткой,
Посылая за мною вслед
То ли голос далеких предков,
То ль ушедшего детства свет...

Я люблю тебя всей душою,
Мой дождливый Владивосток!
Но местечко есть небольшое,
Есть на сердце моем островок,
Где июньским деньком погожим
В руки шарик по небу плыл...
Там живет на мечту похожий,
Добротой озарённый мир.
Послесловие:
2004 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама