Стихотворение «Казак когда-то вольный»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Читатели: 27 +2
Дата:

Казак когда-то вольный

Казак когда-то вольный,
А нынче, Бог ты мой,
Ни день что, битвы, войны.
Отнюдь, не света с тьмой.
Мои, с женой любимой,
Супружницей. Лиха,
Дитя огня и дыма,
Всесилия греха…
Конечно, поначалу
Мы ладили, вполне.
Случалось и молчала,
Не возражала мне.
Чуток её постарше.
Жизнь малость повидал.
Со мной считалась, как же.
Но ржа любой металл,
Почти, ей волю дайте,
Достанет. Без проблем!
Так и со мною, кстати.
Теперь и глух, и нем.
Но слово молвлю, если
Жена добро коль даст.
Вперёд её чтоб лезли,
На многое горазд,
Но стать самоубийцей,
Ну нет, избави Бог.
Придёшь с ней в чувство быстро.
Ткнёт кулачишком в бок
Да и по харе съездит,
Её то лексикон
И на своём ты месте:
Она одна закон!
И высший суд, и право,
И в целом всё и вся.
Мила была, лукава
И никаких нельзя,
А сейчас? «Рискни, попробуй!»
За словом дело – в глаз!
И так вот жить до гроба?
Никто ж ей не указ!
Прессует и мытарит
И так день изо дня.
А если с тёщей в паре,
Коль в оборот меня
Возьмут? Пиши пропала,
Прощай ты, жизнь моя.
Им, что не дай, всё мало.
Увы, корм не в коня.
Да чем не потчуй только
И как не привечай,
Ведь никакого ж толку.
Беда – душа нища
Коль на любовь и ласку,
Внимание к тому,
В жизнь воплотить кто сказку
Способен. Дай ему
Хоть шанс, всего-то малость,
Доверься всей душой
И то тебе досталось,
С чем: «Очень хорошо!»
Нет, у неё иное
Давно уж на уме.
С утра скулит и ноет,
Бес дал простор чуме.
Претензии, придирки,
Нравоученья – я
Такой-сякой. До дырки,
Глядишь, протрёт змея
Мне темечко. Кап-каплей
И каждый божий день.
И так, судьбой ограблен,
А  тут, ну как не лень,
Вопит, что … аж соседи
На крик её бегут.
«Что бьёт подлец? Ответит,
Коль на расправу лют!»,
Твердят, не понимая,
Что жертва-то тут я,
Глухая и немая,
Быть ею роль моя…

Казак когда-то вольный,
Лихой и удалой.
Ему б сказать: «Довольно!
Хорош терпеть. Долой
Диктат безумья лиха!»,
А он молчком, молчком,
Сидит и плачет тихо.
Глаза трёт кулачком.
И кулаком не стукнет
Он по столу – низя!
И потому не друг мне.
Такого и в друзья?!
Себя не уважаешь
Ты ежели, то что ж,
Беда сие большая,
Тогда на что ты гож!?
Быть казаком всяк вольным
Обязан до конца
И чина – муж… достойным.
Грех огорчать Творца!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама