Стихотворение «Гефсиманская ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 68 +1
Дата:

Гефсиманская ночь



Ночь, как всегда, искала откровений,
Превыше жизни, всех её угроз.
От всех врагов и их лукавых прений,
Он исходил и истину пронёс.

В ночи, в тиши, в саду Его любимом,
В последний час молитвы пред Отцом
Открылся мир, как рок неумолимый…
Пусть будет день с убийственным крестом.

Троих Он взял в молитвенную ночь–
Иакова, Петра, и Иоанна,
И в сад войдя, мир отсекая прочь,
К Отцу воззвал с отчаянной печалью:

«Авва Отче, возможно для Тебя,
Меня щадить, минуя этой чашей?»
Но свод молчал, в селенье ни огня,
И мир предстал загадочный и страшный.

Он оглянулся – спят ученики,
«О Симон* мой, и ты Меня оставил!»
И вновь к молитве… дьявол из ночи,
Ходя вокруг, Его опять печалил.

Вновь Иисус воззвал к ученикам –
Никто не слышал, всё уже свершилось,
Лишь Ангел в ночь сошёл к Его словам,
И утешал – и благость в ночь излилась.

Молчал, внимая Гефсиманский сад,
И пот приял, как кровь в Его бореньях,
Друзья вдали, мир грёзами объят,
А Он один в отчаянных моленьях.

Он в третий раз учеников будил –
Уже врывалась в сад толпа с мечами,
Иуда их с улыбкой предводил –
И подошёл, и осквернил устами.

*Симон – первое имя Петра.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:44 11.05.2024 (1)
НАПИСАНО ВЕЛИКОЛЕПНО!
     10:20 11.05.2024
Сердечное спасибо, РАДУГА!
     20:45 03.05.2024 (1)
Потрясающее стихотворение! Так ярко изображены муки Иисуса, его понимание безвыходности положения и беззащитности перед предательством...
     04:32 04.05.2024
Катя, спасибо тебе от всей души! Людям бы помнить это. Многие уже забыли, либо просто не знают.
     18:16 03.05.2024
Сильная работа! 
Достойна внимания! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама