Стихотворение «Сон (Я лгу, как лгут другие, я погиб...)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 370 +1
Дата:

Сон (Я лгу, как лгут другие, я погиб...)

Я лгу, как лгут другие, я погиб;
Во мне бушует ложь, я в апогее
Стремительных иллюзий, чей изгиб
Изящных линий ранит бездны глаз
И в чём я не найду того, чей взор
Взорвёт в кипящем тигле лавы страсти,
Стремящейся ворваться в мой простор..!

Ты в нём хозяин, я - твоя рука,
Разящая, ласкающая; втуне
Всё алчешь ты взнуздать кобылу тела:
Она подзалетела. Райский сад
Хранит от зла недремлющее око.
Но это так жестоко. Нежный взгляд
Открой в бездушных глыбах, словно в книгах,
Прочтя закон неписаный. Тьма тайн
Предстанет обнажённою, в веригах,
Но чья прямая стать способна ввергнуть
В неистребимое благоговенье.
Прощайте, я устал. Я все сказал...

Он дал мне знак, я знаю продолженье.
Но я ищу начало в безднах зла.
И былью боль травою проросла.
И хлынуло в сосуды наслажденье -
В темницу разума, в пристанище страстей,
В тупую безысходность преисподних
Чуть ниже ног, чуть выше бездн скалы
Немой усталости - первопричины страха...

Прочь - в цвет и форму, вдаль, вширь, ввысь, вглубь, вдрызг,
Узнав губами вкус солёных брызг.
Нас примет море, нас обнимет океан,
Поглотит нас вселенная печали.
Найдёшь конец в начале, мир без «мы»,
Себя без «я» и «ты». Видений полный,
Ты вновь погрузишь плоть в морские волны.
На грани пустоты, на берегу большой воды,
Переступив порог, унявши дрожь,
Ты снова нерешительно войдёшь
В былую радость, и опять умрёшь,
И снова через тернии к порогу...

Храню в ночи предание в дорогу
На лёгкий путь, да ломоть ветчины,
Храню свою судьбу на дне сумы...
Я странник, я невидимый истец,
Я слил в одно начало и конец.
Возьми мой посох, сердце и язык:
Жаль, жги и сотрясай: жаль острым слогом,
Жги пламенем любви, тряси основы
Гнилого мира, чтоб родился НОВЫЙ,
Где свежесть упоительных секунд
Терзает вечность, где полёт бескрайнен,
Где свет внутри, а внутренность вовне;
Мир снега от заката до восхода,
Мир света и бессмертного народа.
В какой из прошлых эр, какого рода
Преемником, какой страны слугою
Я был в том сне и чьей владел судьбою,
И был ли этот мир реальней сна,
Иль мне приснилась вечная весна..?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама