Стихотворение «Ода Петербургу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: книга жизни
Сборник: 1. Портрет
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 354 +1
Дата:
Предисловие:
Прорисовка. 12.1993-02.1994

Ода Петербургу

О, Петербург. О, мой родной,
Тебя приветствует твой житель
И музы преданный служитель
Бесшумно в тишине ночной.

Как страж, уверенный в себе,
В доспехах прочных из камней
Стоишь ты на болоте дней
Наперекор своей судьбе.

Хоть время бурною рекой
Немного облик твой меняет,
Всё ж кто-то свыше охраняет
Твой странный траурный покой.

Ты полон тонкой красоты
Прекрасных прошлого творений,
В тебе таится грустный гений
Недостижимой высоты.

Тобой, приняв с судьбою бой,
Живу, дышу и восхищаюсь,
Тобой, как ядом, умерщвляюсь
И возрождаюсь вновь тобой.

В своём возвышенном величьи
Меня ты, глупого, взрастил
И душу творчеством прельстил
В манящем призрачном обличьи.

Художники и музыканты,
Певцы, писатели, поэты
Нам всем шлют от тебя приветы,
Раскрыв в тебе свои таланты.

Со смертью грубой в долгом споре,
Ты создаёшь в нас новый мир,
Как ненавязчивый кумир,
Представив, в виде счастья, горе.

И я, как сын твоих дворов,
Трагизм твой вечный понимаю
И всей душою принимаю,
Хотя он страшен и суров.

И вот, в капкане чувств своих,
В ночи, при тусклом лунном свете
Тебе пишу я строки эти –
Свой скромный и правдивый стих.

Ты был наставником моим
Серьёзным и довольно строгим,
И я тебе обязан многим,
Став сыном сдержанным твоим.

Гуляя в тишине ночной,
С тобой я, молча, говорю
И искренне благодарю
За то, что ты молчишь со мной.

Как будто в доме без дверей,
Иду по улицам, дворам
По их асфальтовым коврам
Под взором каменных зверей.

И, в вечном поиске себя
В твоей бесчувственной громаде,
Я не пойму: чего же ради,
За что я полюбил тебя?

О, Питер – мрачный часовой,
Меня порочно воспитавший,
Отцом моим духовным ставший,
Я – честный сын печальный твой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама