Стихотворение «я в германии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 381 +1
Дата:

я в германии

1993. Я в Германии. Из цикла Страсти и странствия

Заграничный обман? Автобан.

На синих щитах — география

В висячих мостах – технократия.

За перелесками и болотами,

В пересечении зим и лет

Размотана ровными полотнами

Серебристо – серых лент.


И я, выпуская из бутылки Джина,

Рулю жутко, как в ралли.


Блестит сизый никель джипа.

И что нам про Запад врали?

Компьютерная полиция

– откуда демократия?

И душат капиталиста, как Троцкий в 20-х годах,

А наши и другая пришлая Братия

Под шумок отгребают на социальных складах!


Порядок?

И здешние выборные по корыстным мотивам

Подключают родню на бесплатный рейс.
Техника?
Да и на немецких локомотивах

Поезда временами соскакивают с рельс!


Остаётся Природа:

но и берёза и липа

Украшают русским Баварский лес.


Блестит сизый никель джипа:

Вот сегодня и я в него влез!

*

Покажу вам Мюнхен на празднике пива:

Это ведь Октябрьское движение Mасс**.
В потреблении массового розлива

Преуспевает рабочий класс!


Присутствуйте!


И когда крантик вбивают в бочку

С жуткими воплями закодированных слов

И мама не может удержать дочку,

Танцующую на столе среди пив и цветов...

И когда на Theresienwiese

Не будет и ночью смолкать оркестр...


Как приехать? Формальности.


Я сделаю всем вам, ребята - визу

На Мюнхенский пивной Oktoberfest!
Будьте
по возможности
бдительны!

Может быть, дороги без ям и кочек

Делают преодолимым риск?

Нет. С утра до ночи

Пополняется аварийный лист.

Корамболажи на автострадах –

До 50-ти подбитых враз.

Для одних – автострадания,

Для автозаводов – новый заказ!

Но зато: можно дать газ!

Климоустановка: можно разик вздремнуть,

Но только один в жизни раз!


И я, выпуская из бутылки Джина,

Рулю жутко, как в ралли.

Блестит сизый никель джипа.

И что нам про Запад врали?


Про капитализм мы уже говорили:

Он здесь для коммунистов хорош.

Про демократию давно забыли –

Может быть, в Америке её найдёшь?

Остаётся повеселиться на празднике пива

В этом Октябрьском движении Mасс*.
Где- то прямо, а где-то криво

Но и мы покажем стаканный класс!

Участвуйте на празднике!
И когда в бочку вбивают кран

Под вопли закодированных слов

И когда на скамейках приплясывает клан

Изрядно выпивших знатоков!

И когда под несмолкающий оркестр -
Дамы (о, Господи!) отбрасывают «лишний» текстиль...


Ну что же - Мюнхенский пивной Oktoberfest
Это русский обыденный стиль!

Но нам — здесь живущим и приехавшим оттуда,

Где собственные традиции ушли на слом,

Всё вокруг — представляется чудом...


А жизнь проходит за оконным стеклом.




Мaß – по- немецки 1-литровая кружка пива,

Октябрьский праздник пива традиционно проводится в Мюнхене каждый год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама