Стихотворение «Битва под Малоярославцем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 43
Читатели: 1012 +1
Дата:
Предисловие:
Битва под Малоярославцем(1812год)Потери французов составили около 5 тысяч человек, русских - около 3 тысяч (по другим данным - около 6 тысяч) человек.

Битва под Малоярославцем

Наполеон с тоской взирал
На стены Древнего Кремля,
На русский огненный оскал -
Горела под ногой земля.

***************************

Золой и пеплом встретил Кремль
Захватчика Руси, врага,
Игру покончил с бесом тем -
Захлопнул адовы врата.

-  Коварство - думал Бонапарт,
- Долой пожара плен! Долой!
Туда, где отдых, провиант!
На север, вновь в победный бой!


Узнав об этом, генерал –
Фельдмаршал русский - Михаил,
Полк в Малый Ярославец слал,
Но враг его опередил.

Два батальона налегке,
Наполеона авангард,
Прорывом дерзким по реке
Сумели взять сей малый град.

Но это в битве стало лишь
Прологом. На брега реки,
Когда ночная спала тишь,
Явились русские полки.

Наутро тысяч двадцать пять,
И это с каждой стороны,
Решили насмерть здесь стоять,
По жёстким правилам войны.

Назад ни шагу! Был приказ!
И этот малый русский град
Захвачен был двенадцать раз
Под вой пищалей, ядер град.

Но к ночи град французским стал.
Кутузов войско пожалел,
Ушёл аж за Немцовский вал,
Где встретить ворога хотел!

Француз игру иную вёл,
Уже сдалась Европы сталь...
Двуглавый воссиял орёл,
Войска победный бьют хрусталь!

Страна оправилась от чувств,
В войне свершился перелом,
Гнала Наполеона Русь
Не только саблей - топором!
Послесловие:
Сражение под Малоярославцем ознаменовало коренной перелом в ходе Отечественной войны 1812 года. Наполеон был вынужден отступать по старой Смоленской дороге через опустошенную местность. Русская армия перешла в контрнаступление.
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах, 2004 г.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 22.07.2012
1
Да, не Бородино одним,
Француз стал резко уязвим.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама