Стихотворение «Книжник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 699 +1
Дата:

Книжник

Хоть не изведано мгновенье –
В нём жизни суть и мира суть.
Безвестный  книжник легкой тенью
Уже прошел свой тяжкий путь.

Заветов имени былого
Не ведал он, и потому
Канон божественно-земного
Как тайна следовал ему.

И букву к букве, осторожно,
Чертила тонкая рука  -
Все то мгновенное, что ложно,
Безбожное, - и на века!

К обводам кельи уносился
Коварный дым  прошедших лет,
И лик беспамятный косился
На скорый миг, минутный свет

Из тьмы веков…  На рукоделье,
На преходящее жнивьё…
Всему своё: своё заделье,
И жизнь, и смерть  – всему своё.

Но кончен путь. Угасли блики.
В холодной келье он, устав,
Лежал – как те святые лики,
Что не чертал его устав.

А дни крутили нить в века,
Года свои ковали звенья
Напрасно. Вечное мгновенье,
Ты не придешь.
Наверняка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 16.12.2012 (1)
     23:19 16.12.2012
Спасибо!
     16:45 29.08.2012 (1)
     20:03 29.08.2012
Благодарю, Александр. Это посвящение. Автору "Слова о полку Игореве..." На эту тему я защищал диплом...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама