Стихотворение «Старая женщина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 425 +1
Дата:

Старая женщина

Седая женщина застыла у дороги,
Платочек комкает дрожащею рукой.
Поношенный халат. Обуты в тапки ноги.
Растрепана. Бледна. Случилось что с тобой?
Сутулишь обречённо худенькие плечи,
Скрываешь от людей опухшие глаза.
Как оказалась ты на улице под вечер?
Нам о беде своей осмелься рассказать.
И слышим горького отчаяния возглас:

«Хочу я умереть, жить больше нету сил…»

Лицо в морщинах, у тебя почтенный возраст,
Но каждому свой век, о смерти не проси!
Поведай нам о том, что так волнует сердце.

«Вся жизнь моя была не жизнь, а сущий ад.
А беды начались ещё в далёком детстве:
Война катком прошлась. Погиб отец и брат.
Меня с сестрёнкой мать тянула, как умела.
Был голод, нищета, разруха, холод, боль.
И детям не до игр. Я быстро повзрослела.
Тяну с тех пор ярмо: пожизненная роль…
Вот помню: лишь слегка зарубцевались раны,
Послевоенный быт налажен был с трудом,
Как вдруг опять беда – не стало нашей мамы.
Я старшая в семье. На мне остался дом.
Сестру я подняла и замуж снарядила.
Пришла пора самой подумать о себе.
Был выбор небольшой. Я мужа не любила.
Он пил и бил меня. Не повезло в судьбе…
Родился скоро сын, все силы без остатка
Ему я отдала, чтоб жил счастливей нас.
Муж умер от вина. Сын вырос, и лошадка
Могла бы отдохнут. Увы, не в этот раз.
Ведь сын пошёл в отца. Жена терпеть не стала,
И вот живём вдвоём. Сын пьёт и также бьёт.
О, кто бы только знал, как в жизни я устала.
И не дождусь теперь, когда конец придёт.
Мне опостылел мир – холодный, равнодушный.
Защиты не найти…»

Сходи, родная, в храм.
Найдёшь защиту в нём, и раненую душу
Излечит на веках настоянный бальзам.

5.02.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама