Стихотворение «Эныки-беныки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 674 +1
Дата:

Эныки-беныки

Я помню школьный двор, ватагу у ворот
Игру в «разбойники»,  и наш курносый «Б».
А время, запустив свой пестрый хоровод,
 считалкой  детской водит по судьбе.

«На золотом крыльце сидели :царь, царевич, король королевич…»

Хотелось в будущее нам кричать: « Виват!»
И торопили время мы –  «Давай, скорее!..»
Наверно, все же, кто-то  виноват,
Что жребий выпал, первому уйти Андрею.

«…сапожник, портной…»

Год  сорок пятый… та война прошлась недавно…
В считалочке нет блата, просто –« нате».
И смерть свою нашел Андрей бесславно
В, случайно разорвавшейся, гранате.

«кто ты будешь такой…»

Сменить  считалку –  может, повезет?
Вы помните?  «Выходит месяц из тумана…»
А счет годам безжалостно ползет –
Второй от нас ушла красавица Светлана.

«…вынул ножик из кармана…»

Ведь говорят, родись счастливой – не красивой
Но жить хотелось Светке как в тумане.
Без «наркоты»  считала жизнь  пассивной
Но «дурью» ведь считалку не обманешь.

«… будет резать, будет бить…»

А мы «нырнули» в жизнь. И нас осталось мало,
Да  сУдьбы разные достались, как в считалке.
То там, то тут на небе вспыхнет гало –
Наверно чья-то жизнь погасла. Очень  жалко.

«… и кому теперь водить?..»

Да, разные… но в первых числах мая
Моряк, связист, министр, поэт и вор –
Мы посчитать себя придем на школьный двор,
Хотя сегодня там – лишь рынок и сараи.

«… эныки-беныки, съели  вареники. Клоц…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 22.02.2013 (1)
А разве не "эники-беники, ели вареники..."?
И почему "курносый "Б"? Туда всех курносых собрали?)

Как тесен поэтический мир! В одном моём(этим летом)написанном стихе
как раз упоминалась эта считалочка - царь, царевич, король, королевич,
сапожник, портной...
     14:46 23.02.2013
Во первых , поздравляю Вас с праздником!.
Ну а в остальном: "Эныки-беныки...", именно так произносилась считалка в школе, где я учился, возможно, Вы слышали считалку в другом исполнении.
Насчет "курносый Б" - ведь поняли, что о классе речь идет. Изначально: "курносый" слово состоит из двух и означало короткий нос. А теперь представьте "однокашек", сидящих за партами, за теми деревянными. Это потом, с возрастом у некоторых носы, как у Гоголя, длинные и любопытные.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама