Стихотворение «ПОЧЕМУ ЭТИ ПТИЦЫ НА СЕВЕР ЛЕТЯТ?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: РоссияДенис Коротаевпогибшие поэты
Сборник: ПОЧЕМУ ЭТИ ПТИЦЫ НА СЕВЕР ЛЕТЯТ? СТИХИ. ИЗБРАННОЕ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 439 +1
Дата:
«ptitsy»
К стихотворению "Почему эти птицы на север летят"
Предисловие:
Моему погибшему другу,
одному из лучших молодых поэтов России
и талантливому ученому
Денису Коротаеву


"Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?"

Владимир Высоцкий

ПОЧЕМУ ЭТИ ПТИЦЫ НА СЕВЕР ЛЕТЯТ?

В мандариновых рощах лиловый закат.
Океанский прибой навевает им сны.
Почему ж эти птицы на север летят?
Что им надо в снегах необъятной страны?

Где стреляют на взлете. Где рубят с плеча.
Где не верят святым. Где пророков казнят.
И не каждой дано долететь до земли.
Почему ж эти птицы на север летят?

Почему, лишь весной зашевелится лед,
Затрещит, покачнув четверть суши земной,
Юных птиц вожаки направляют в полет,
Неокрепшие души зовут за собой.

Им лететь сотни верст на такой высоте,
Где разреженный воздух смертелен и чист.
И последней молитвою станет для тех,
Кто погибнет, сородичей клекот и свист.

И не зная законов людских и границ,
По тому лишь, как сильно он легкие рвет,
Воздух с привкусом крови, пьянящий всех птиц,
Им подскажет, куда направлять свой полет.

И когда исхудавших, израненных птиц
Поредевшую стаю вожак перечтет,
В гордом блеске сухих опаленных глазниц
Он уже своих бывших птенцов не найдет.

Ну а в этом краю леденящих ветров
И израненных душ выживают лишь те,
Кто дышать горьким привкусом крови готов
На смертельно опасной для птиц высоте.


САЙТ ПАМЯТИ ДЕНИСА КОРОТАЕВА
http://www.dkkd.narod.ru/
Послесловие:
Денис Коротаев погиб в автокатастрофе 8 августа 2003 года,
ему было только 36 лет

Стихотворение,посвященное памяти погибших поэтовРоссии,
было написано мной за полгода до гибели поэта, я прочитала его Денису,оно ему понравилось, но яи представить себе не могла,что спустя полгода мне придется посвящать его и памяти Дениса
Реклама
Обсуждение
     09:23 29.05.2013 (1)
Но это уже не то....Я не о стихотворении, оно прекрасно, как и первое, я заглянул на Вашу страничку....Жаль, лучше бы Вы оставались для меня просто Прекрасной Незнакомкой, безо всяких званий и титулов, Вас и без них полюбят... но я буду заходить, Вы не против ?
     08:13 01.06.2013 (1)
Не против:)
     08:23 01.06.2013
Уже...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама