Стихотворение «Ковыль в степи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: Кибитка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 477 +2
Дата:
Предисловие:
Сначала я написала этот стих , а потом стала искать похожее о ковыле, природе и нашла, что Есенин писал стихотворение "Спит ковыль. Равнина дорогая" о природе и о любви к Родине: Перед моим внутренним взором представилась картина: ночь, залитая лунным светом равнина, насыщенный запах луговых трав. Стоит тишина, но если прислушаться, то можно услышать, как лёгкий ветерок слегка колышет тонкие травинки и где-то вдалеке раздаётся крик журавля. Есенин описывает дорогие ему уголки окружающей природы: бескрайние просторы родных полей, лесов, лугов.
Так созвучны строки моего стиха с Есенинскими. Откуда возникает стих, он как будто сам приходит ко мне, и это удивительно...


название

Ковыль в степи


Огонек в степи горит, путника тревожит.
Кто-то ночью там не спит, видно спать не может.
Кони головы уже низко наклонили.
Ветер песенку поет от степной ковыли.

Шаг за шагом по степи цокот раздается.
Все протяжнее мотив. Сердце чаще бьется.
Где так долго горевал, и о чем кручина.
За границей побывал, ранен был детина.

Много наших полегло на большой равнине.
Так разбили вражье зло, что и нет в помине...
Что же конь твой захромал - рытые овраги.
Да, и путник задремал, (приложился к фляге).

Он со скорбью помянул павших за отчизну.
Кто его свечу задул  от рождества до тризны...
Может ждет за огоньком  матушка-старушка.
Дева уж на свете том - загубили душку.

Но не время горевать, время не тужиться.
Себе дом восстановлять, а потом жениться.
Может, встретится еще славная дивчина.
Поцелует горячо и уйдет кручина.

Ну, а там, детей растить, поднимать землицу.
Свою родину любить- будет, чем гордиться.
И уже спокойно спят степи с огоньками.
А ветра еще шумят вместе с ковылями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 14.06.2013
1
НРАВИТСЯ НАРОДНОСТЬ ВАШИХ СТРОК
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама