Стихотворение «Про Катю»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: деревня
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 24
Читатели: 400 +1
Дата:

Про Катю

У церквушки старой
Вышли молодые.
И под звон венчальный
На крыльцо ступили.
Гости взяли свечи,
Молодым почёт.
Вдруг невеста шепчет:
"Коля, это чёрт
Прошмыгнул меж нами?
Ты видал?" "Видал..."
Топнул сапогами
И полез в карман.

Сиротой осталась
Катя с малых лет.
Некому поплакаться
И спросить совет.
Старшие сестрицы
За отца и мать.
Где и с кем родниться,
Им теперь решать.
В горнице-светлице
Пенье веретён.
Услыхала Катя
Разговор сестёр.
"Он на Катьке женится,
Будет свой надел.
Сразу остепЕнится
От лихих-то дел."

Как узнала Катя,
Кто её жених.
Все мечты о счастье,
Испарились в миг.
Суждено девчонке
Замуж выходить.
На чужой сторонке
С нелюбимым жить.
Но родня сосватала
Девку - сироту.
Ночь она проплакала,
Глядя в темноту.
У крыльца повозка
С парой лошадей,
Под игру гармошки,
Кто-то стукнул в дверь.
Что судьбе перечить
И в подушку выть?
Вышла на крылечко,
Значит свадьбе быть.

Вот прошло два месяца
Горькой кабалы.
Катя " отневестилась",
Косы убраны.
Муж младой накормлен,
Чистота в избе.
Катерина в поле,
Николай - в шинке.
Всё терпела Катя
Слёзы, да позор.
В след одни проклятья,
Николай-то  вор.
Тем, кто продал душу,
Не нужна жена.
Кто с нечистым дружит,
Сам, как сатана.
А лихой Никола,
Под хмельной угар,
С хлева свёл корову,
Да и сам пропал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама