Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 26» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 494 +1
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 26

Расскажи, как тебя зовут, чем ты занимаешься, как живешь и что это за люди поселились у вас в конце деревни, – спросил Магус, глядя в глаза охотника.
– Зовут меня Содус, я охотник и еще помогаю соседу, когда к нему приезжают больные. Дома у меня разная птица, свиньи, корова и еще огород. Да так все живут. Ну, есть еще те, кто рыбачит в озере. Так мы живем, и предки так жили. Только тогда не было лечебниц, и народу меньше приезжало в Долину. Правда, от приезжих сейчас доход хороший. Очень много стало любителей на Водопад ездить. Вот только в последнее время стало хуже.
– А почему хуже? – спросил Бару.
Содус повернулся к Бару и долго молча смотрел на него, а потом перевел взгляд на Магуса и Оксола.
– Бару, не перебивай его. А ты говори, говори, – сказал Магус Содусу, и тот продолжил рассказ.
– В прошлом году был обвал у водопада и потом там появились разбойники. Их ловили, кого-то убили, а остальные разбежались. Так нам потом говорили люди, которые поселились у нас в деревне. Они сказали, что будут охранять нас и дорогу на перевал. Сначала они жили в палатках. Потом выселили жителей из двух крайних домов и поселились в них. Хозяин первого дома стал возмущаться, тогда они его убили. Ну, все и притихли. А потом и началось. 
                               Вначале они платили за продукты. Потом перестали. Заходили на подворье брали, что хотели и уходили. Потом стали молодых женщин и девчонок насиловать. Наши возмущались, а они говорят, раз у вас обычай такой, так какая вам разница. Кто-то из наших охотников двоих из них подстрелил, так они его дом вместе с людьми сожгли. Все и притихли. Нас, крайних, не трогали, так как мы на лечебницу работали, и они не хотели, чтоб там узнали об этом.
– Так ты охотник, а те крайние два дома больных обслуживают? – спросил Магус Содоса.
– Я по договору обеспечивал их дичью-мясом и кур для них разводил. Поэтому они мне угрожали, но не трогали.
– А кто у них главный?
– Это настоящий разбойник. Он кур стрелами убивает, чтоб не гоняться за ними как другие по двору. Может поросенка забрать, и если кто возмущается, то плашмя мечом бьет до крови, а одного даже зарубил. По ошибке, сказал. Его легко узнать. У всех островерхие шапки, у него шапка короной к верху. Он туда воткнул два больших ярких пера. В одном дворе петух бегал с таким большим цветным хвостом. На всю деревню был такой красивый петух. Их главарь перья из хвоста вырвал, а петуха съел, – так закончил рассказ Содус и замолчал.
Мы тоже молчали.
– Как ты думаешь, если этих разбойников кто-нибудь будет бить, то ваши помогут? – спросил Оксол.
– Еще как! Только бы кто начал, а вот самим страшно. Их много, а у нас семьи.
– Да мы их всех перебьем. Таким не место на земле! – прорычал возмущенный Бару.
– А как? Надо же и своих сохранить. Их сколько и сколько нас. Да и лошадей у нас нет. Думать надо, – возразил ему Магус. И тут он и сказал:
– Слушай меня, Содос! Сейчас ты забудешь и нас и то, о чем мы говорили. Понял? – Содос кивнул головой и сказал «понял».
                             Посмотрел на него Магус, поговорил еще немного, а потом спросил, о чем они его спрашивали и что он им рассказывал. Содос смотрел то на меня, то на Бару и Оксола невидящим взглядом и крутил недоумевающе головой.
– Вот тебе шлем. Завтра после завтрака ты пойдешь к разбойникам с ним на голове. Его у тебя заберут. Ты скажешь, что встретил двоих прохожих, которые шли к мосту. А этот шлем ты выменял на кролика. Они идут к реке и там его зажарят. Так они говорили между собой. Как они там оказались ты не знаешь. Понял?
Содос кивнул головой и сказал «понял».
– Только перед тем как пойдешь к ним, пусть твоя семья на всякий случай спрячется где-нибудь в лесу. Понял? – Содос опять сказал «понял» и кивнул головой.
Они подождали пока Содос дойдет до своего дома и пошли к своим. Уже наступали сумерки, поэтому шли ускоренным шагом. Но как не спешили, ночь застала на дороге. Магус включил фонарь, и они уже не спотыкаясь ускорили свой шаг.
– Смотри, смотри! – закричали Оксол и Бару. Они увидели, как впереди в темноте светили два фонаря, а один мигал. Сразу стало веселей: их ждали и волновались. Вскоре они были у костра. Валида с Аней дали им по миске каши и большому куску зайчатины.
– А мясо откуда у вас? – спросил ревниво Бару.
– А ты думал, что только один ты у нас охотник. – сказала Валида и показала кивком в сторону Мукаса и Диаза.
После чая Магус, Бару и Оксол попеременно дополняя друг друга рассказали о походе.
– А что ты задумал? – спросил Магуса Сергей.
– Я решил их выманить сюда. На каких-то двух путников они пошлют человека три-пять, не больше. Мы их перебьем, а лошадей заберем.
– А если их будет больше?
– Их там человек пятнадцать-шестнадцать. Ну, больше половины они не пошлют. Ведь им ничто не угрожает, а ведь надо еще и про охрану дороги на перевал не забывать.
– Ладно, давайте сначала выспимся, а утром что-нибудь придумаем, – сказал Сергей. И все расползлись по палаткам.

                                                                                                                      ЗАСАДА

                           Встали рано. Сразу же после завтрака Сергей рассказал о своем плане, каждый что-то добавил и, наконец, когда все поняли, что делать и как, начали готовиться к приему «гостей. Потом Сергей позвал Мукаса и Диаза и сказал, что им надо сделать в первую очередь. Они выслушали и со смехом, взяв топорики, побежали в кустарники. Все. Бару, Магус и Оксол за мостом стояли в кустах с луками наготове. Мукас и Диаз спрятались в кустах возле моста с нашей стороны. А Сергей взял из рюкзака винтовку с оптикой и залег за камнями на бугре напротив моста. Про винтовку он успел предупредить только Магуса, Бару и Мукаса. Итак, отряд готов был принять бой и замер в ожидании «гостей». Прошло какое-то время, а к ним никто не скакал. Вот Бару вышел из кустов со стороны реки и развел руками, мол никого нет. Сергей глянул вперед, а там вдалеке уже пылила дорога под копытами всадников. Он показал Бару рукой и залег. 
                            В оптику было отчетливо видно пять всадников, которые быстро приближались, вглядываясь в дорогу и по сторонам: они искали путников. Не доехав до моста метров сорок, они резко придержали коней и пошли шагом. Их лица выражали удивление, досаду и возмущение. Неподалеку от въезда на мост, на бугре стоял деревянный крест, на вершину которого был надет круглый пластиковый шлем. Такой же шлем был у одного из них на голове. Они топтались на месте, громко, переговариваясь, и, наконец, один из них подъехал к кресту чтобы снять шлем.
                            В этот момент Сергей выстрелил в того, кто был в шлеме, он схватился за живот и упал с лошади. Всадники, ничего не понимая, всполошились, кто поднял коня на дыбы, кто подъехал к упавшему, а один спешился и хотел помочь встать. Увидев кровь, он закричал и кинулся к коню. В это время из кустов выскочили бойцы с луками наготове и стали кричать, чтобы те спешились и сдались. На мост выскочили Мукас и Диаз, направив на всадников луки. Спешившийся всадник упал на землю и что-то закричал, закрыв голову руками. Одну лошадь Оксол схватил за уздечку. Всадник замахнулся на него мечом, но в это время из кустов вышел Магус и глянул на всадника. Тот опустив руки вниз, стеклянными глазами посмотрел на Магуса и что-то замычал Оксолу.
                            Тогда Магус сдернул всадника с лошади и увел кусты. А другие всадники развернули лошадей и пустились вскачь. Одного из них Бару сбил стрелой, а Мукас с моста попал во второго, но очевидно ранил, так как он вначале начал сползать, но потом выровнялся в седле и приник к шее лошади. Сергей взял беглеца в прицел и добил его. Очевидно нога его запуталась в стремени, так как лошадь поволочила его немного и встала. Туда побежал Бару, освободил стремя, сел на лошадь и поскакал к мосту. Сергей тоже пришел туда. Все были радостно возбуждены и громко обсуждали эпизоды сражения. Только немного был расстроенным Магус.
– Так получается, что я здесь и не был нужен. Все прошло без меня, – огорченно проговорил он.
– Магус, ты у нас самый главный, без тебя это никто не сделает, – сказал Сергей, показывая на двух пленников.
– Ладно, победа-победой, а теперь быстро убрать крест, – приказал Сергей, – лошадей увести подальше от моста и надежно привязать, убитых унести за мост в кусты, все следы людей и лошадей возле моста замести. В общем, никто не должен догадаться, что здесь произошло. У нас мало времени. Я уверен, что они сюда приедут уже большей командой и в боевом настроении. Так что делайте все побыстрее, а мы с Магусом попытаемся поговорить с пленниками.
                             У пленных были связаны руки. Сергей вел упавшего на землю, а Магус сдернутого с лошади всадника. У одного пленника еще не прошла истерика. Он шел согнувшись, весь дрожал и что-то бормотал. Они прошли палатки и Магус попросил Валиду присмотреть за своим пленником, а сам подошел к Сергею. Он смотрел, смотрел на второго пленного, а потом сказал:
– Я его увидел. Это трус и подлец. Беззащитных селян он грабил и бил, а перед своими пресмыкается, боится. Он не интересен. Говорить с ним – только время терять, – сказал Магус.
                            Тогда этого пленного отвели к Валиде, а к Магусу привели второго. Тот был интереснее. Пленный и Магус долго смотрели на друг друга, пока пленный не опустил голову и начал говорить.
– Зовут меня Пропол. Нас в деревне 18 человек. Мы несем постоянное дежурство на дороге к перевалу. Если среди посетителей Долины встречались больные, то мы их отпускали, а если люди с какими-нибудь другими целями или поручениями, мы их останавливали и выясняли цель поездки. Для этого у нас есть Маг четвертой категории под кличкой «петух». Он у нас главный. Он входит в сознание задержанных и выясняет нужную информацию, которую отправляет потом к «князю Тьмы».
– Кто это? Ты его видел? – спросил Магус.
– Не видел. Не знаю. Слышал, что это сильный Маг. Он находится в окружении Магистра. Его видел «петух».
– Когда и где?
– Он говорил об обвале у водопада, который они вместе организовали. Я не должен был вам это говорить. Теперь меня убьет «князь». Так предупреждал «петух».
– А почему его так называют?
– За характер.
– Вы что, так его и называете?
– Да вы что? Это когда его нет. За петуха он вмиг голову оторвет. А так его зовут Диар.
Тут Пропол закрыл глаза, закрутил головой в разные стороны и стал падать. Его подхватил Магус и уложил на траву.
– Что с ним? – спросил Сергей.
– Я вошел в его сознание и задал ему несколько вопросов. Так как он Маг третьего класса, то попытался освободиться от меня. Эта принудительная необходимость отвечать на мои вопросы и борьба со мной, вызвали перенапряжение его нервной системы, – объяснил Магус.
– Так получается, что «петух» Диар –ценный язык? – Спросил Бару.
– Да, его надо будет брать только живым, – сказал я.
На этом закончился допрос.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:53 11.04.2020
В напряжении жду завтра! Что же будет....
     14:44 29.03.2020 (1)
Что-то ребята активничают в чужом мире Шли бы домой...
     17:50 01.04.2020
1
Таня, как это в чужом мире? Они к своим прорываются. То ли еще будет. Завтра подтолкну их на более активные действия, а то некоторые считают, что путь их домой известный и скучный. 
Ну-ну, посмотрим!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама