Произведение «ВЧП (Великий Чихачёвский пруд). продолжение.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 585 +1
Дата:

ВЧП (Великий Чихачёвский пруд). продолжение.

вранью: - А, то я уж подумал...

- Что?

- Подумал, что не того моя дочь выбрала...А всем известно, что моя старшая дочь не умеет делать неправильный выбор. Не обучена.

Да, случаются в жизни роковые ошибки. Они неизбежны, их нельзя заспать или притвориться смиренным прихожанином церкви.

Встреча и дальнейшее совместное обустройство быта двух наивных влюблённых по силе равна столкновению двух галактик во Вселенной. В каждой из них притаились родители, родственники, друзья, домашняя скотина, моральный облик строителей коммунизма и способы выживания в едкой среде с повышенной кислотностью. Можно представить разрушительную силу взрыва при столкновении галактик, жаждущих поглотить, сожрать без остатка друг друга, навязать свои правовые нормы, а если не получится, то и уничтожить противника. Взрыв рождает новые звезды. Ну, а если рассуждать без патетики, то в результате столкновения появляются, в основном - новые чёрные дыры, белые карлики и кротовые норы.

Поле битвы у будущей жены было огромным, и на нём мельтешили - то соринками, то целой катарактой - мои друзья, приятели, близкие и дальние родственники - все те, кто мешал ей строить здоровую ячейку общества. От одних надо было отделываться путём хитрого обмана, других - уличать в хитром обмане и раскрывать мне глаза на их поступки. Будто до неё я был слепым кутёнком, ничего о настоящей жизни галактик не знал и только жалобно просился в ведро с водой.

Вечером мы отправились в сельский клуб, чтобы немного поплакать под грустные, протяжные песни советских композиторов в исполнении местного вокально-инструментального ансамбля "Дружба" и на обратном пути восхититься ночным небом, забрызганным жирными звёздами и дальним перелаем ленивых собак.

На самом деле будущей жене не терпелось продемонстрировать своим подругам модный гарнитур из последней коллекции трикотажной фабрики "Зангари" и меня, как удачное сочетание с её новой сумочкой, сшитой из шкур вьетнамских скатов. Заодно, как бы между делом, утереть нос некоторым знакомым сплетницам, утверждавшим, что хоть и девка она не плохая и даже кое-какие места на точеном теле удачно законсервировала и содержала их под глубоким макияжем в девственной свежести, но, всё равно, замуж эту перезрелку никто не возьмет из-за буйного характера, чистоплюйства при естественном отборе принца и белого коня, и укоренившемся мнении двух членов райкома партии о наличии у неё фригидности и не верного понимания стратегического курса ЦК КПСС, предложенного стране на внеочередном заседании Политбюро.
Один член предлагал ей прокатиться на мотоцикле и стать его любовницей, другой член ограничился патриотической песней под гармонь и требованием полюбить его немного за это.
Обоим она отказала в категоричной форме. Чем обидела не только партийные органы, но и всё прогрессивное человечество в их лице. После неудачных домогательств двух членов партии считалось очень рискованным предприятием связывать свою судьбу с капризной и выкобенистой старой девой.

В то время я был молод, высок, строен, искусно владел приемами ковыряния в носу указательным пальцем через носовой платок и абсолютно незаметно перекладывал залипший пениса из одной штанины в другую.
По крайней мере мне так казалось, когда другие отворачивали смущенные взгляды.
Было у меня и много других достоинств.
Например: я заучил пару-тройку удмуртских слов и самостоятельно осилил роман Валентина Катаева "Алмазный мой венец", что автоматически давало мне право в высоких интеллектуальных кругах распивочных заведений - в роли знатока всей советской литературы - подолгу рассуждать за кружкой пива о своей причастности к друзьям поэтам и нашему совместному вкладу в кривую роста показателей литературы и искусства всей страны.
"Вань кужемес пятелеткалын!" - (Пятилетку - досрочно!) провозглашал я в конце лекции. И обязательно вставлял два красивейших удмуртских слова: "Воломон?" (Понимаешь?) и "Макмыр" (Похмелье), если успевал и был еще при памяти.
Короче, по стоимостным показателям я вполне соответствовал сумочке невесты из шкуры вьетнамского ската.

Мы вяло шевелили ногами в медленном танце. Будущая жена выглядела восхитительно. Томный взгляд с поволокой загадочности в левом глазу выдавал её скрытные надежды. Втуне она рассчитывала, что по устоявшимся правилам, сельские парни набьют чужаку морду, как гнусному элементу, покусившемуся на их золотой генофонд, а она обязательно отобьет и защитит жениха от настырных посягательств хулиганов на её собственность. Но не срослось. Бить меня отказались. Это обстоятельство сильно понизило самооценку невесты и она затаила на меня обиду. Мы возвращались домой удручёнными. Будущая жена сказала: - Опять сутулишься. Двигаешь ногами, как усталый верблюд. Стыдоба. И за что мне такое наказание?
Она, конечно, не подозревала, что год назад возле Чихачевского пруда за всей этой деревенской кодлой я гонялся с дрыном и единственной целью - понравиться. Видимо, кто-то из деревенских парней на танцполе признал во мне Водяного, предупредил остальных, и те решили просто не связываться со мной: сели на мотоциклы и уехали на трассу с конкретной задачей экстремалов - лучше попасть под колеса Генкиного трактора К-700.
Летом 1985 года несчастные случаи со смертельным исходом в парке ночных деревенских мотоциклистов происходили довольно часто.
Одной из причин повальной беды села старожилы узрели в отсутствии храма Николая Чудотворца, вернее в переделке его коммунистами под овощехранилище, мол, молятся селяне групповому портрету членов Политбюро и прочим языческим истуканам, а про истинных святых забыли. Нет возможности прижиться в молодёжи послушанию и кротости, поскольку программный документ под названием "Библия, Ветхий и Новый Завет" под не меньшим запретом, чем "Архипелаг ГУЛАГ", "Майн кампф" или кулинарная книга о пользе сыроедения, мол, пока правят страной русифицированные евреи и хохлы, никакая антисемитская сволочь не сможет питаться опиумом для народа. А для жаждущих крестного хода есть Первое мая и Седьмое ноября. Так завещал Великий Ленин! Вот, мол, поэтому и гоняет по трассам пьяная молодёжь на вонючих мотоциклетах.

Итак, мы возвращались на окраину села, в родительский дом. Она - на высоких шпильках, а я - под спудом тяжелых мыслей о беспощадной борьбе Атлантиды с Гипербореей за самоопределение и установлении Мирового порядка в отдельно взятом колхозе "Путь Ильича". Если есть порядок, то рядом всегда должен быть беспорядок, если есть путь, то он чаще всего приводит к распутице.

- Я сегодня листал ваш семейный фотоальбом и видел снимок: две школьницы, наряженные в Зиму и Весну едут в санях справлять Масленицу. Ты кто была? - смиренно спросил я у невесты.
- Зима, - не подозревая подвоха, призналась она.
- Значит, что-то пошло не так, или дрова отсырели? - намекая на то, что в Масленицу обычно Зиму сжигают на костре, также смиренно у неё потребовал я объяснения. Затем, растерянным и полным раскаяния за содеянное взглядом Ивана Сусанина, я проводил обильную слезу обиженной невесты до её подборка. Хотел быстро извиниться, но было уже поздно.
Она сказала:
- Тебе, рафинированному горожанину, пора бы начать избавляться от дурных привычек неудачника - и перестать всех вокруг себя считать виноватыми! Право, в тебе столько еще бабского! И где ты этого понабрался?

Она дотерпела до родительского дома. Там обессиленно рухнула в гамак, прикрученный предусмотрительным дедом к двум яблоням в саду, и взвыла так громко, что соседские собаки с визгом попрятались по будкам. Я тоже сперва подумал о внезапном нашествии волчьей стаи или Первой Крестьянской армии Ивана Колесникова.

В одних трусах выскочил из дома сильно растерянный Егор Борисович, хотя и раньше не раз слышал, как поёт русская душа средней чернозёмной полосы.

- Чего ты всё воешь и воешь? - спросил он у дочери.

- Я совершила непростительную ошибку! Знать его больше не желаю и в предбаннике на одну скамейку с ним не сяду! - невеста махнула рукой в мою сторону: - Он вынашивает план, как меня сжечь живьём!

- В чём дело?! - попросил тесть уточнений у меня.

- Дело в том, что ваша дочь беременна. Но она об этом еще не знает, потому что раньше ей еще не приходилось при токсикозе так страстно и самозабвенно любить меня, - дал я вполне убедительное разъяснение.

- Ну, если это правда, то одним солёным огурцом тут не отделаешься. Она вся - в мать, - успокоился Егор Борисович и предложил: - Идите в баню, пока совсем не остыла.

Баней он называл сколоченное наспех, утлое помещение с титановым бачком и опрыскивателем времён Серго Орджоникидзе.

В соседней комнате всего банного комплекса именуемого "Розовый зал" , была для нас заправлена полутора спальная кровать, но с какого бы края я не ложился, всё равно спал у стены. Размеры помещения не позволяли выползать за пределы проскрутово ложе.
--------------------------------
Увязнув по пояс в иловых осадках Чихачевского пруда, я остановился и успел вспомнить, как в ту же ночь из подпола душевой выползла пчела и ужалила меня в ногу, то есть месть невесты была жестокой и гнусной. Она знала, кого следовало натравить на меня. Кроме пчелиного, ко всем другим ядам у меня выработался такой стойкий иммунитет, что Рэм Петров захлёбывался слюной от зависти. Но пчелиный укус вызывал во мне какой-то там анусофаллический шок.

Я распухал на глазах, превращаясь в чукотского оленевода, жалобно просил перед кончиной ягеля и шамана с бубном.
Всякий раз, после укуса пчелы жить мне оставалось не более получаса. Об этом хорошо знала моя будущая жена - сам поделился с ней своим секретом для того, чтобы прекратила искать на ощупь мою смерть в яйце.

Первые десять минут она просто тупо и молча наслаждалась моими беспомощными поползновениями надышаться перед смертью и глупой надеждой на чудо или на кислородную подушку.

Во вторую десятиминутку она подробно и в мельчайших деталях рассказывала мне, за счёт чего сворачивается кровь в моих жилах, как мучительно проходит отказ почек и отёк лёгких у тех, кто её посмел оскорбить или обидеть по недомыслию.

На третьем десятке минут, невеста сунула мне что-то в рот, повязала капустный лист на рану и запарила для питья траву от поноса.

Я выжил.

Лишь много позже узнал, что все болезни в селе лечили традиционными лекарствами: гусиным помётом, капустным листом и травой от поноса, как в сочетании, так и без. Если не помогало, то меняли траву от поноса на траву от запора.
--------------------------------

Воспоминания были прерваны тучной тенью и лицом в центральном окне колокола знатной русалки, неоднократной победительницы среди доярок за звание "Лучший по профессии" Лизки Дебоширки, в миру - Снежаны Жёлтогубовой. Говорили в селе, что она по три раза на неделе выходила замуж, но женихи всё как-то до сельсовета её не доводили, чтобы расписаться. Бывало, что являлась Снежана на утреннюю дойку на восьмом месяце беременности, но те же женихи утверждали, что она просто гороху в полях объелась. А так, она непорочна и свято хранит плевру от случайных нападков на неё. Вот и шлындрает неприкаянной в часы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама