Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 7 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4095 +6
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

протяжении всей обозримой истории сменяли друг друга, диктовали свои законы и правила, но ничего не менялось. Человек оставался и остаётся до сих пор животным с лёгким налётом разума, который моментально слетает лишь от одного намёка на неблагоприятные внешние условия. И всё это происходит из-за неправильно выбранных приоритетов, из-за ошибочности восприятия той космической, слепой энергии, как высшей, разумной силы, стоящей над человеком и управляющей им.

И, вообще, вера человека в Бога совершенно иррациональна. Это есть его какое-то абсолютно нелогичное, непонятное, необъяснимое с точки зрения здравого смысла желание жить вопреки законам физики. В божественные чудеса, которые по сути своей являются исключениями из законов физики, он верить желает, но при этом с маниакальным упорством пытается игнорировать сами эти правила и законы, составляющие на 99 и 9, а может и на все 100 процентов его жизнь и окружающий мир. Это просто какая-то глупость, граничащая с идиотизмом.

Следует отказаться от такой концепции сверхразумного Бога-Создателя и вседержителя. Это есть заблуждение и неправда. Я не вижу вокруг следов деятельности бога. Где все эти божественные вмешательства и чудеса? Где работа Бога? В чём она заключается? Законы физики вижу, законы природы вижу, физиологические законы вижу, а Бога не вижу. Нет, Бог – это, конечно, Сила!...сила тяжести. И никакой высшей “божественной” разумности в ней нет. Опыт многих тысячелетий доказывает это. Упование человека на этот “божественный высший замысел” есть ни что иное, как малодушная, трусливая попытка переложить ответственность с себя на какого-то другого, пусть даже и вымышленного персонажа. Не существует для нас никакого “божественного плана”. Человек, как разумный организм, как раз и должен придумать, создать и воплотить этот высший замысел, а не расшибать себе лоб в бесплодных и бесполезных молитвах, обращённых к несуществующим богам. Там наверху для нас нет ничего разумного, там за нас никто и ничего не порешает!

Во Вселенной правит только один божественный закон, только одно правило вершит свой суд и навязывает свою непреклонную, тотальную волю: “КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ПРАВ!” И больше нам сверху ничего не светит, только этот примитивный, первобытный диктат. И подчиняясь ему, человек уподобляется животному, которое действует по указке своих природных инстинктов. Принимая такие условия, человек вынужден слушать не голос разума, а руководствоваться диктатом своих животных инстинктов, потому что это есть воля свыше, воля Бога. А стоит ли подчиняться ей, можно ли этот безжалостный пресс, этот давящий каток, эту слепую, уродующую силу почитать, как божественную, разумную, и созидающую? Ответ здесь очевиден: «Нет, нет и ещё раз нет!» Ведь, принимая эту силу за разумную и направляющую, поклоняясь ей и вознося к ней молитвы и восхваления, человечество уподобляется стаду баранов, которое на бойне молится тому тесаку, коим их и режут. Глупость неимоверная!

Наоборот, необходимо отказываться от её воли и влияния. Мы должны найти способы и средства, чтобы защититься от этого животного тоталитаризма. И чем раньше человек осознает это и начнёт искать реальные, эффективные способы защиты от такого Бога, тем будет лучше для него самого. Потому как опыт последних нескольких тысяч лет учит, что упование на сверхъестественную силу есть занятие неоправданно глупое, и расшибать себе лоб перед иконами, свитками и прочими “священными писаниями” есть дело непродуктивное, бесполезное и даже вредное. Не следует принимать эту силу, как разумную. И уж точно не стоит поклоняться ей, почитать её и трепетать перед её карающей, безжалостной, слепой дланью. Человечество должно найти способы противодействия и нейтрализации её зловредной деятельности. Мы должны придумать зонтик, защищающий нас от этого довлеющего потока космической, животной энергии, мы должны сами придумать для себя и воплотить высший божественный замысел, мы должны сами создавать системы с положительным балансом, где всем жить будет легко и приятно.

Но изменить концепцию Бога и найти способы воздействия на излучение Вселенной недостаточно. Есть ещё один важный аспект. Это освобождение человека из своего внутреннего плена. Только вот здесь существует одна маленькая проблемка. Освобождаться добровольно человек не желает, ему очень нравится это его животное рабство. Пускай здесь и воняет гнилью, зато тепло и уютно. Но человеку просто критически необходимо сбросить с себя это удушающее бремя своей животной сущности. Нужно ослабить до необходимого минимума привязку к природным инстинктам, переориентировать внутреннюю систему координат от этого всё уничтожающего животного Бога и повелителя природы к разумному началу, кое находится не где-то там снаружи, тем более на небесах, а внутри самого человека, в его мозге, в этих слабых биотоках, пробегающих по серому веществу.

Необходимо перевернуть его внутреннюю систему координат и поставить всё в правильное положение, где наверху пирамиды находится Человек, как разумное, мыслящее существо, а бог, как естественная природная стихия, располагается под ним и занимает зависимое подчинённое положение, которое и должна занимать животная, дикая, слепая энергия. Только изменив теперешнее положение вещей и выйдя из-под этого божественно-животного пресса, человек в состоянии обрести истинные свободу и смысл существования.

Но для этого человеку нужно измениться самому. Ему надо пересматривать свои внутренние приоритеты, отходить от своего животного происхождения, менять свои цели и идеалы. Он должен пройти сложнейший путь переоценки личностных ценностей и переориентации внутренних мотиваторов. Он должен перестать заниматься исключительно накоплением материальных ресурсов любой ценой. Ему нужно прекратить эту вечную, бессмысленную гонку за внешней живой энергией только лишь для того, чтобы перевести её в пассивное мёртвое состояние и складировать в виде материальных ценностей. Наоборот, он должен научиться работать в качестве некоего биологического усилителя, чтобы, пропуская через себя потоки внешней живой энергии, выдавать на выходе чуть больше, чем он получил на входе. Он должен сместить свои внутренние акценты с накопления материальных ценностей на свободную генерацию полезной, красивой, оригинальной мысли. Человек должен совершить фазу перехода от цивилизации ресурса к цивилизации мысли!

Но сделать этот шаг сам, то есть добровольно, он не в состоянии. Слишком велика сила его животного происхождения, слишком сильна его привязка к законам дикой природы, к правилам естественного отбора. Сейчас человек сосредоточен исключительно на исполнении своей биологической программы, на реализации своего природного инстинкта. Он просто зациклен на этой цели, и другие аспекты его просто не волнуют и не интересуют. Они только отвлекают его от этой главной и единственной задачи, поставленной ему свыше его абсолютным идолом, его Богом, то есть системой материальной жизни. И ни что не может сбить его с этой узкоколейки. Никакие уговоры, угрозы, мантры и молитвы не способны отвратить его от этой архиважной миссии, наполняющей беспросветную, тотальную пустоту его никчёмной жизни хоть каким-то смыслом. И для этого ему нужны материальные ресурсы. Сейчас человеку для более полного удовлетворения жизнью нужно как можно больше материального ресурса, в идеале неограниченное количество этого самого ресурса. И получается замкнутый круг. Для реализации своего инстинкта человек обречён бесконечно воспроизводить эту систему материальной жизни. Вот этот порочный круг нам и предстоит разорвать, чтобы уйти от старой цивилизации ресурса и создать уже на других принципах новую цивилизацию мысли.

Необходимо произвести переоценку роли отдельного человека в обществе. На сегодняшний день место человека в социуме напрямую связано с тем количеством материального ресурса, который тот смог сгенерировать за свою жизнь. Именно такие люди находятся сейчас наверху пирамиды человеческого общества, именно эти индивиды главенствуют в этой системе и являются образцами для подражания остального населения планеты. Должно быть по-другому. Место человека в социальной пирамиде нужно определять не тем количеством материального ресурса, который тот сумел присвоить, а качеством созданной им мысли. И чем ярче и полезнее будет эта самая мысль, тем выше должно быть место её создателя в иерархии общества. Только тогда и появятся предпосылки для построения другой системы жизни.

Но задача эта невероятно сложная и для современного человека совершенно непосильная. Поэтому необходимо помочь ему сделать этот шаг, искусственно подтолкнуть его к преодолению этого злополучного барьера в лице своих животных инстинктов и наклонностей. Но повторюсь, задача эта крайне сложная и деликатная. На протяжении всей своей сознательной истории человек различными способами пытался осуществить этот переход. Для этих целей придумывались всякие религии, культы и прочие философии, ради этого создавались общества насильственного вразумления, учёные, алхимики и прочие шаманы искали пути искусственного изменения психологии человека. Но всё оказалось тщетно. Ни уговоры, ни камлания, ни молитвы, ни колдовство, ни страх божий, ни жесточайшее насилие не смогли наставить человека на путь разумного поведения. Психология человека под воздействием этих внешних обстоятельств только незначительно прогибалась. Она приспосабливалась, мимикрировала, пряталась в самых тёмных закоулках сознания с тем, чтобы при малейшем ослаблении этих искусственно выдуманных запретов вылезти наружу в самой своей натуральной, ужасной уродливости животных инстинктов. И ни что не могло сломить этот внутренний стержень человека. Все эти придуманные табу, кодексы, запреты и прочие страшилки легко и быстро рассыпались в пыль перед этим несгибаемым природным монстром.

Человеческую природную натуру невозможно исправить терапевтическими способами, поэтому необходимы другие, более радикальные методы воздействия. Нужно изучать человека изнутри, искать механизмы взаимодействия разума и тела, выявлять скрытые нити воздействия излучения Вселенной на человека. Только досконально познав суть этих процессов, мы сможем изменить это явление, коим является человек, только тогда станет возможна корректировка его внутренних приоритетов и устремлений. Лишь решив эту трудную задачу, человек сможет совершить фазу перехода от цивилизации ресурса к цивилизации мысли, где во главе угла будет стоять не накопление материальных ценностей, а созидание общеполезной, оригинальной, совершенно бескорыстной мысли. И это, безо всякого преувеличения, будет самым большим, самым великим достижением человечества.

А без этого перехода все усилия будут бессмысленными, тщетными и крайне опасными. Даже, если и научиться менять изначальные настройки человека, то, что мы тогда получим? А получим мы толпы диктаторов, которые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама